LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости правительства - из первых рук / «Чрезвычайное правительство» Нетанияху-Ганца на грани первого коалиционного кризиса
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

«Чрезвычайное правительство» Нетанияху-Ганца на грани первого коалиционного кризиса

ПОЛИТИКА

21 мая 2020, https://news.israelinfo.co.il/politics/8685415:06

Спустя три дня после присяги правительство «национального единства» демонстрирует резкий антагонизм между «объединившимися» лагерями и находится на грани коалиционного кризиса.

По сообщению «Хадашот 13», Нетанияху и Ганц встретятся сегодня с глазу на глаз в попытке восстановить спокойствие в доме.

Приближается день, когда глава «чрезвычайного правительства» выслушает в суде слова обвинительного заключения: «Государство Израиль против Биньямина Нетанияху». Оценив ситуацию после отказа суда освободить Нетанияху от присутствия при этом неловком моменте, полиция порекомендовала Управлению судов усилить личную охрану трех судей, которые будут вести процесс премьер-министра.

Блок «Кахоль Лаван» клятвенно обещал избирателям не допустить этого дня — дня, когда премьер-министр Государства Израиль впервые в истории сядет на скамью подсудимых. Стремясь сгладить репутационный удар, который, по многим прогнозам, означает для Бени Ганца и его союзников верную политическую смерть, в блоке Ганца демонстрируют верность хотя бы другим своим предвыборным обещаниям, и это вызывает гневную реакцию «Ликуда».

Негодование в окружении Нетанияху вызвал намек предвыборного советника Ганца Ронена Цура на возможность досрочного отстранения премьер-министра от исполнения обязанностей. Цур сказал в радиоинтервью, что Ганцу, возможно, не придется ждать полтора года, пост премьер-министра может освободиться раньше. Партия «Ликуд» отреагировала немедленно: Цуру посоветовали «выпить холодной водички» и остудить перегревшуюся голову.

Возможность досрочного отстранения Нетанияху в связи с судебным процессом действительно существует. Юридический советник правительства Авихай Мандельблит полномочен решить, что суд не оставляет премьер-министру достаточно времени для исполнения служебных обязанностей и приказать ему временно сложить с себя полномочия до окончания процесса. Согласно коалиционному соглашению, если это случится не в первые полгода существования правительства, пост премьер-министра может автоматически перейти к Ганцу без новых досрочных выборов.

Как передал близкий к окружению Нетанияху партийный журналист Йоав Ицхак, на улице Бальфур прекрасно осознают эту угрозу и ломают голову, как ее нейтрализовать. Намек Ронена Цура попал в самое больное место премьер-министра и его семьи.

Министр Дуди Амсалем сделал ответный выпад — он публично объявил юридического советника правительства Авихая Мандельблита «преступником». В ответ министр юстиции от «Кахоль Лаван» Ави Нисенкорен обвинил Амсалема в «переходе красной черты».

«Я полностью доверяю юридическому советнику правительства. Министрам позволено критиковать его по существу, но такие нападки — переход «красной черты», — написал Нисенкорен в «Твиттере».

Напряженность в коалиции «национального единства» усугубило и заявление Бени Ганца о том, что резиденция «сменного премьер-министра» ему не нужна, ею будет пользоваться Нетанияху.

Во время коалиционных переговоров в «Кахоль Лаван» неоднократно заверяли, что Ганц, став «сменным премьер-министром», продолжит жить у себя в Рош а-Аине.

В ответ на заявление Ганца партия «Ликуд» заявила, что пункт о второй резиденции был внесен в коалиционное соглашение не по ее требованию.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: