LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Субэтнические группы еврейского населения СССР или, проще говоря, какие евреи жили в Советском Союзе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Субэтнические группы еврейского населения СССР или, проще говоря, какие евреи жили в Советском Союзе

16 мая

https://zen.yandex.ru/media/spy/subetnicheskie-gruppy-evreiskogo-naseleniia-sssr-ili-prosce-govoria-kakie-evrei-jili-v-sovetskom-soiuze-5ebfbf727aa30259c5684676

Еврейское население СССР было весьма неоднородным и состояло из различных субэтничепских групп.

Обратимся к Экипедии:

«Субэтнос (субэтническая группа) это компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большому народу (этносу), но отличаются особенностями своей культуры, языком (диалектом).

Перечислим, какие евреи населяли нашу страну, когда она была Советским Союзом

АШКЕНАЗЫ

Это потомки евреев, проживавших в средневековой Германии, а также на севере Франции и Италии. Родным языком их был идиш, относящийся к германской группе. В начале XX века на нем говорили более 11 млн. человек. Ашкеназы составляли в конце 80-х годов более 90% еврейского населения СССР. Проживали во всех союзных республиках, преимущественно в крупных городах.

ГОРСКИЕ ЕВРЕИ

Они появились на Кавказе в V веке. Пришли из Персии. Говорят на евроейско-татском диалекте, относящемся к иранской группе языков. Проживали в Азербайджане, Дагестане, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Небольшие их группы были также в Северной Осетии, Грузии, а также в Москве и Ленинграде.

Их не следует путать с грузинскими евреями, которые отличаются от горских и ашкеназов по своей культуре и языку. Родным у них был грузинский. Лишь торговцы часто использовали в свое речи слова из иврита. Среди еврейского населения Грузии грузинские евреи составляли примерно половину. Проживали они также в Москве, Ленинграде и Баку. В 70-х годах стали массово иммигрировать в Израиль.

БУХАРСКИЕ ЕВРЕИ

Они проживали во всех советских среднеазиатских республиках – Казахской, Узбекской, Киргизской, Таджикской и Туркменской. Бухарские евреи — носители еврейского диалекта таджикского языка. В 20-х годах они тысячами бежали через Персию и Афганистан в Палестину.

В советское время, когда евреям разрешили иммиграцию, из Советского Союза уехало более 17 тысяч бухарских евреев. Большая их часть поселилась в Израиле, остальные в США и странах Западной Европы.

КРЫМСКИЕ ЕВРЕИ

Их относят к немногочисленной субэтнической группе евреев, говорящих на тюркском языке. Они жили в Крыму, исповедовали талмудический иудаизм и говорили на крымчакском диалекте. Существует теория об их преемственности с древним еврейским населением Крыма. Об этом свидетельствуют некоторые фамилии крымчаков, имеющих ашкеназские корни. За счет изгнанных из Испании и Византии евреев, иудейская община Крыма значительно укрепилась.

Перед Второй мировой войной в Крыму насчитывалось примерно 6 тысяч крымских евреев. Три четверти из них были уничтожены в период немецкой оккупации. Остались те, которые успели эвакуироваться и вернувшиеся с войны фронтовики. Их потомки в Израиле считаются частью еврейского народа и имеют право на репатриацию. В советское время многие им воспользовались.

КУРДСКИЕ ЕВРЕИ

Курдские или ассирийские евреи проживали в Иракском Курдистане и в Восточных районах Турции. Родным языком у них был новоарамейский. На нем говорили в древней Иудее. В начале XX века часть курдских евреев перехали в Закавказье, преимущественно в Тбилиси и Баку. После войны их, как бывших иранских подданных, переселили в Казахстан. Большая часть из них в середине 80-х годов эмигрировала в Израиль. Там их насчитывается порядка 100 тыс. человек.

ИРАНСКИЕ ЕВРЕИ

Иранские или персидские евреи в советское время были расселены небольшими группами, в основном, в Туркмении, а также в Таджикистане и Узбекистане. Они говорят на еврейском диалекте фарси.

ГЕРЫ

Это евреи славянского происхождения, принявшие иудаизм по определенной в Талмуде процедуре, включая обрезание. Во времена Советского Союза они проживали в селах Ильинка и Высокое Воронежской области. В начале 70-х годов первые переселенцы отважились выехать оттуда в Израиль. Они прислали приглашения для остальных. Сейчас вряд ли вы найдете славянского еврея в Ильинке или Высоком. Об их пребывании напоминают еврейские кладбища.

P.S. Что можно добавить к сказанному. Ученые-этнографы отмечают, что, благодаря низкой ассимиляции и высокой рождаемости, численность большинства субэтнических групп евреев увеличивается.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: