https://detaly.co.il/najden-zagadochnyj-kompleks-podzemnyh-komnat-u-steny-placha/?fbclid=IwAR2ZneCDBHdhozmhitqJQBhd70-MVkEmfryG6qzumsZ5pYxal9I1M87_nvw » История » Найден загадочный подземный комплекс у Стены плача

РедакцияРедакция

Недалеко от входа в туннель, расположенный у Стены плача, археологи обнаружили загадочный комплекс подземных комнат.

Они были вырублены в скале около 2000 лет назад, в период ранней римской империи, незадолго до разрушения Второго храма в 70 году.

Вход в первую комнату предваряет внутренний двор. Для того, чтобы войти в нее, нужно спуститься по грубо вырубленным ступенькам. Следом идет еще одна комната, расположенная уровнем ниже. С первой комнатой ее также связывают ступеньки.

Об этой находке Управление древностей сообщило в канун Дня Иерусалима, который отмечается в этом году 22 мая. Загадочные комнаты были обнаружены в районе комплекса «Бейт Штраус», расположенного у прохода к Стене плача, предназначенного для мужчин. В течение минувшего года здесь шли интенсивные раскопки, в которых принимали участие учащиеся йешив, готовящиеся к призыву в армию. Этот проект осуществляется под руководством Управления древностей и Фонда наследия Стены плача.

На первом этапе работы археологи обнаружили монументальное общественное здание византийского периода, построенное около 1400 лет назад. В нем хорошо сохранились большой сводчатый зал и белый мозаичный пол. В период династии Аббасидов, около 1250 лет назад, здание было реконструировано и поделено на несколько комнат. В одной из них археологи обнаружили несколько слов на латыни, вырубленных в скале. Возможно, они являются фрагментом большой надписи, сделанной римлянами в период, когда на месте разрушенного Иерусалима они построили колонию под названием Элия Капитолина.

В здании сохранились также капители колонн иродианского периода. По мнению специалистов, эти капители могли быть частью архитектурного комплекса Второго храма.

Как это принято в подобных случаях, археологи решили проверить, что находится под обнаруженным ими мозаичным полом. Они проделали под ним три углубления. Два никуда не привели, оборвавшись в скалистой породе. Третье углубление привело археологов в необычное подземное пространство. Там они обнаружили две комнаты и внутренний двор, располагавшиеся ниже уровня улицы того периода. Это стало для археологов полной неожиданностью.

2000 лет назад в Иерусалиме было принято строить жилые дома и прочие здания из камня.

«Для чего кому-то понадобилось прилагать столько усилий, чтобы вырубить комнаты в твердой скалистой породе?» – задается вопросом Барак Монникендам-Гивон, наряду с Теилой Садиэль руководящий раскопками.

Эта находка озадачила археологов. «Речь идет о Иерусалиме римского периода, о кануне крушения Второго храма, — говорят они. – Нам известно, что в то время в скалах делались углубления для захоронений, для цистерн с водой и устройства бассейнов для ритуальных омовений. Но сталкиваться с вырубленными в скалистой породе комнатами нам здесь еще не приходилось».

Теоретически, обнаруженное археологами пространство могло использоваться как подземное хранилище. Не исключено также, что оно служило кому-то укрытием.

На скалистом проеме у входа в подземный комплекс были обнаружены углубления, предназначенные, по всей видимости, для крепления дверей.

Далее в стенах были обнаружены вырубленные круглые и квадратные ниши, а также небольшие треугольные углубления, служившие для установки масляных светильников. Кроме того, в них были вырублены длинные полки. Судя по всему, загадочное подземное пространство использовалось постоянно.

В ходе раскопок археологи также обнаружили множество предметов, проливающих свет на быт жителей древнего Иерусалима:

это и глиняные столовые приборы, и масляные светильники, и уникальные каменные кубки, использовавшиеся в еврейских городах эпохи Второго храма, и фрагменты большого каменного бассейна, служившего, по всей видимости, в качестве миквы.

Каменные посуда и столовые приборы хорошо известны археологам по прежним раскопкам в районе Иерусалима.

Их широкое распространение в древней Иудее связано с тем, что, в отличие от глиняных изделий, каменные не могут быть нечисты с ритуальной точки зрения.

Нир Хасон, «ХаАрец», Б.Е.

Фото: Шай Халеви, израильское управление древностей˜