http://jewseurasia.org/page16/news66705.htm  Археологи обнаружили немецкую синагогу, разрушенную во время «Хрустальной ночи»
МИРОВЫЕ НОВОСТИАрхеологи обнаружили немецкую синагогу, разрушенную во время «Хрустальной ночи»
Фото с сайта lechaim.ru

27.05.2020,

Археологи в немецком городе Франкфурт-на-Майне обнаружили фундамент синагоги в районе Хёхст, разрушенной во время нацистского погрома в Хрустальную ночь.

Раскопки начались 7 апреля на Эттингаузен-Платц, небольшой площади в Хёхсте, находящейся между рынком и бомбоубежищем на Шлейфергассе, названной в честь бывшего главы еврейской общины. Макс Эттингаузен был главой еврейской общины в Хёхсте, который стал частью Франкфурта-на-Майне в 1928 году.



В 1905 году еврейская община смогла открыть синагогу, четвертую в городе.Раскопанная синагога была разрушена во время всегерманского нацистского погрома «Хрустальная ночь», произошедшего в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. В ходе погрома приблизительно 91 человек был убит, еврейская собственность была повреждена или уничтожена, а около 30 000 евреев были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря.Одной из целей раскопок было обнаружение оригинального фундамента синагоги. Археологи наткнулись на кирпичные рельефные арки фундамента почти прямо под булыжниками площади. «Нацисты разрушили только синагогу над землей, согласно девизу: того, чего вы не можете увидеть, нет», – заявил руководитель раскопок Эльке Сихерт, сообщает местная газета «Frankfurter Neue Presse».

Команда археологов надеется, что они найдут другие реликвии, скрытые в фундаменте, такие как монеты и документы.Марк Грюнбаум, член совета директоров Еврейской общины во Франкфурте, надеется обсудить вопрос о еврейском наследии города, так как в нем есть и другие еврейские исторические памятники.

Например, башня, использовавшаяся для охраны города, была приобретена еврейской общиной Хёхста в 1798 году; есть подозрение, что «ванная» в башне использовалась как миква.По сообщению «Jewish Heritage Europe», Франкфуртское бюро памятников в этом месяце организовало экскурсию по этому месту для небольшой группы представителей СМИ и еврейской общины.

В эту группу входил и мэр Франкфурта Уве Беккер, который также является Уполномоченным правительства федеральной земли Гессен по вопросам еврейской деятельности и борьбы с антисемитизмом.

Беккер обещал «подобающее обращение с находками», сообщает «Frankfurter Neue Presse».

На сайте «Jewish Heritage Europe» отмечается, что в ноябре 2010 года была создана виртуальная реконструкция синагоги под названием «Телескопы в прошлое», которая была размещена на Эттингаузен-Плац. На площади было установлено два телескопа, глядя в которые посетители могли видеть реконструкции внешнего и внутреннего облика синагоги.

На выставке «Architectura Virtualis» также были размещены стенды с информацией об истории и виртуальной реконструкции синагоги.