За пожилых репатриантов замолвите слово…

      После создания правительства Биньямина Нетаниягу и Бени Ганца, а также после того, как была отбита первая атака коронавирусной инфекции, появилась возможность вернуться к вопросу о том, как улучшить условия жизни более 300 тысяч русскоязычных пенсионеров-репатриантов из алии 90-х годов.

    По данным ЦСУ Израиля за 2017 и 2018 годы социально-экономическое положение этой группы пожилых израильтян значительно хуже, чем у других пенсионеров в нашей стране, включая арабов и ортодоксов.

Более 85% русскоязычных пенсионеров не имеют накопительной пенсии, хотя большинство из них проработали в Израиле более 20-25 лет.

Суммарные доходы пенсионеров из алии 90-х (они складываются из накопительной пенсии и пособия по старости от «Битуах Леуми»), оказались в среднем в два раза меньше по сравнению со всеми другими пенсионерами из еврейского сектора.

Кроме того, почти у 70.000 пожилых репатриантов все еще не решена их жилищная проблема.

Они либо оплачивают съемное жилье, либо погашают ипотечную ссуду («машканту») из своего пособия по старости, и поэтому у многих из них на все остальные расходы остается не более 500 шекелей в месяц (по данным Института Брукдейл, 2013 год). Как известно, репатрианты из алии 90-х за последние 30 лет внесли огромный вклад в развитие экономики и культуры Израиля, в укрепление его обороноспособности и безопасности. Поэтому считаем, что преступно мириться с их бедственным положением по достижении ими пенсионного возраста.

   За последние 10 лет правительство предпринимало определённые шаги для улучшения условий жизни пенсионеров из алии 90-х. На эти цели в 2019 году было выделено на 4 млрд. шекелей больше, чем в 2009 году. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы вывести пожилых репатриантов из класса наиболее нуждающихся пенсионеров.

Их экономическое положение может быть значительно улучшено, если правительство наконец-то утвердит программу улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов, разработанную в 2015-2016 гг. по инициативе на тот момент министра алии и интеграции Зеэва Элькина (http://newsru.co.il/finance/23may2016/retraites_001.html), а также два законопроекта депутата кнессета Тали Плосков, представленных на утверждение в 2018 и 2020 гг.

Первый из этих законопроектов направлен на увеличение размера пособия по старости на 300-700 шекелей в месяц для каждого работавшего в Израиле пенсионера-репатрианта, живущего ниже черты бедности.

Второй — на обеспечение продовольственной безопасности пенсионеров, живущих на съемном жилье или же выплачивающих «машканту».

    Для того, чтобы добиться решения проблем пожилых репатриантов из алии 90-х годов, Движение «Хазит аКавод» создало коалицию «За достойные условия жизни пенсионеров», в которую вошли более 50 общественных организаций.

Задачей этой коалиции является лоббирование принятия правительством уже названной программы Зеэва Элькина, а также ряда других предложений по улучшению качества жизни пенсионеров-репатриантов.

С целью ознакомления русскоязычной общественности с программой Зеэва Элькина и с другими предложениями, принятие которых позволит ликвидировать явную дискриминацию пенсионеров-репатриантов, Движение «Хазит аКавод» в июне-августе 2020 года проведет серию ЗУМ-конференций.

С их расписанием можно будет ознакомиться на сайте Движения «Хазит аКавод» www.pensiaolim.org.

В конференциях примут участие депутаты Кнессета от различных партийных фракций и представители различных общественных организаций русскоязычных репатриантов.

Приглашаем к участию в них также и всех тех, кто заинтересован в решение проблемы дискриминации репатриантов пенсионного и предпенсионного возраста.

Пресс-служба Движения «Хазит аКавод»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан