Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Что предпринять предпринимателям?

Что предпринять предпринимателям?

Верно, что пандемии, подобной нынешней эпидемии коронавируса, мир не переживал уже многие годы, а Израиль не знал вообще в своей новейшей истории.

Верно и то, что тяжелейшая ситуация ставит перед страной крайне сложные проблемы, когда приходится искать золотую середину между мерами по ограничению масштабов инфицирования  и охране здоровья граждан, с одной стороны,

а с другой — сокращению ущерба для экономики, причиняемого закрытием мест непосредственного контакта между людьми – предприятий, куда они приходят на работу, и заведений, где получают услуги.

Но между трудностями принятия решений в сложнейшей ситуации и предательством жизненно важных нужд целой группы населения есть, как говаривал, правда, по совсем другому поводу полковник Скалозуб в «Горе от ума», дистанция огромного размера. Если наемные работники, которым, разумеется,  тоже нелегко – увольнения, сокращения ставок, неоплачиваемые отпуска, все же  хоть как-то защищены законом, то этого нельзя сказать о частных предпринимателях, владельцах малого и среднего бизнеса. Они и раньше-то были не слишком обласканы органами государственного регулирования, которые сосредотачивали свою деятельность в основном на том, чтобы побольнее прижучить «частников», уклоняющихся от уплаты налогов.

Что не было подобных «уклонистов» и не следовало их наказывать? Конечно, были и следовало, но к подобным правонарушениям предпринимателей в немалой степени побуждало отсутствие четких законоположений в сфере малого и среднего бизнеса. Между прочим, то же самое происходит и сегодня: меры правительства, которые лидер НДИ Авигдор Либерман еще в марте назвал истеричными и безответственными, просто вынуждают индивидуальных предпринимателей, по их собственному открытому признанию, уходить в «серую экономику» — уклоняться от налогов, работать только с наличными, скрывать налоги. Нехорошо? Но, говорят они, «не до жиру, быть бы живу».

Запоздалой реакцией правительства на фоне громких слов про его неусыпную заботу о мелком и среднем бизнесе стало решение о создании фонда помощи на недостаточную, но все же приличную сумму. Но проблема в том, что поди еще эту помощь получи. Обилие порой противоречивых критериев ее предоставления, отсекающих львиную долю обратившихся — то зарабатывал слишком мало в 2018 году, то общесемейный доход был слишком большим в 2019. Не говоря о вроде бы мелких технических трудностях, например, сайт, на который подаются заявки  немедленно «упал», и люди безуспешно пытались «прорваться», хотя бы в ночные часы. А еще твой бизнес могли признать слишком рискованным и отказать по этой причине. Причем, если и утверждали, то из-за бюрократии проходили и проходят недели и месяцы до реального получения дотации. А за аренду и с поставщиками нужно рассчитываться немедленно, а также платить своим наемным работникам.

7 июня состоялось специальное заседание парламентской фракции НДИ, посвященное защите малого бизнеса. Инициатором встречи стал глава фракции Одед Форер, который во время своей короткой, но яркой каденции в качестве главы финансовой комиссии кнессета смог создать и штаб индивидуальных предпринимателей. Форер, как и другие работники штаба, практически ежедневно встречается с владельцами малых бизнесов и собирает информацию об их проблемах, добиваясь ее обсуждения в кнессете. В своем выступлении на встрече Одед Форер указал на систематическое невыполнение минфином собственных обещаний. В частности, это касается ссуд под государственные гарантии и фондов компенсации предпринимателям. 

Особенно сложная ситуация, как всегда, у предпринимателей из нашей алии. Так уж вышло, что у старожилов, в большинстве своем, есть то, что называют «подушка безопасности» в виде оставшейся от бабушки квартиры, которую можно сдавать, или небольшого наследства от бездетного дяди. И есть бывшие сослуживцы, одноклассники и друзья со времен общей песочницы. У нас всего этого, увы, в Израиле нет.

Вот и приходится рассчитывать только на себя и на представителей тех политических сил, которые заботятся об интересах государства и гражданина, а не о портфелях, резиденциях и статусных автомобилях.

Михаил Вайнберг

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан