Сергей Урсуляк

Сергей Владимирович Урсуляк. Родился 10 июня 1958 года в Петропавловске-Камчатском. Российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, телеведущий.

Лауреат Государственной премии РФ (2015). Сергей Урсуляк родился 10 июня 1958 года в Петропавловске-Камчатском.

Имеет еврейские и русские корни.

Отец — Владимир Константинович Урсуляк (1931-1996), военный моряк, капитан второго ранга, выпускник Севастопольского высшего военно-морского училища.

Его семья родом из Украины, бабушка в годы немецкой оккупации была заключена в еврейское гетто.

Режиссер «Ликвидации» - STMEGI

В виду профессии отца семья часто переезжала с места на место. Детство Сергея Урсуляка прошло в Магадане. В 1979 году окончил актёрское отделение театрального училища имени Б.В. Щукина, мастерская Евгения Симонова.

После окончания вуза до 1991 года играл в театре «Сатирикон». Потом решил поменять профессию, но только с третьего раза смог поступить учиться на кинорежиссёра.

В 1993 году окончил Высшие Курсы Режиссёров и Сценаристов, мастерская Владимира Мотыля. Дипломной работой стал фильм «Русский регтайм», вышедший на экраны в 1993 году — в основу картины лег реальный случай с артистом и режиссером Романом Козаком, театральным критиком Аркадием Цимблером и телевизионным ведущим Михаилом Ширвиндтом. За свой фильм он получил в 1993 году приз «За дебют» на открытом кинофестивале «Кинотавр».

В 1995-2001 годах — режиссёр телепрограммы «Дог-шоу. Я и моя собака» (НТВ).

В 1999-2000 годах работал над документальным циклом телевизионных передач «Новейшая история» с Евгением Киселёвым (НТВ).

Сергей Урсуляк в молодости

Сергей Урсуляк в молодости

С июня 2002 года по август 2005 года был автором и ведущим цикла документальных программ «Пёстрая лента», который сначала выходил на ТВС, а с 2003 года на «Первом канале». Широкая известность пришла к нему как к режиссеру.

После успеха дебютной картины «Русский регтайм» в 1995 году снял ленту «Летние люди».

В 1998 году на экраны вышел криминальный фильм «Сочинение ко дню Победы», в котором главные роли исполнили Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов и Олег Ефремов.

По сюжету трое фронтовых друзей — геройский экипаж истребителя — не виделись двадцать пять лет. Жизнь у них сложилась по-разному: один — убежденный коммунист, другой — владелец некоего небедного фонда, третий — эмигрант, на старости лет потерявший зрение и прилетевший на родину, чтобы поучаствовать в Параде Победы. Они горячо спорят друг с другом о причинах бед и напастей дня сегодняшнего. Но когда один из них попадает в беду, его друзья готовы на все, чтобы спасти боевого товарища.

Фильм «Сочинение ко дню Победы» получил приз «Бриллиантовая роза» на фестивале «Кинотавр».

Далее были картины «Неудача Пуаро» и «Долгое прощание». В 2004 году Сергей Урсуляк получил премию им. Мирона Черненко от Гильдии киноведов и кинокритиков России — за виртуозный перевод прозы Юрия Трифонова на язык кино.

В 2008-м Федерация еврейских общин России присудила ему премию «Человек года» за вклад в искусство кино.

Огромным успехом у зрителей пользовался сериал «Ликвидация» — детектив, рассказывающий о борьбе Советской власти с преступностью в послевоенное время в Одессе.

В сюжете картины отражена широко распространённая легенда о том, как маршал Жуков ликвидировал одесский криминалитет путём бессудных арестов криминальных авторитетов и специально организованного «отстрела» уличных грабителей. За эту работу в 2008 году Урсуляку была присуждена премия ФСБ России.

Лучшие фильмы режиссера Сергея Урсуляка заслуженно получают высокие награды

В 2009-м за этот же сериал он получил кинопремию «Золотой орёл» за лучший телевизионный сериал.

Сергей Урсуляк на съемках фильма "Исаев"
Сергей Урсуляк на съемках фильма «Исаев»

В 2009 году на экраны вышел криминальный шпионский сериал «Исаев», основанный на трёх произведениях Юлиана Семенова — рассказе «Нежность» и романах «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен».

Картина также получила премию ФСБ и Кинопремию «Золотой орёл».

В 2012-м режиссер представил драму «Жизнь и судьба», поставленную по одноимённому роману Василия Гроссмана. Сюжет разворачивается в 1942-1943 годы, в период обороны Сталинграда. Еврей Виктор Штрум — талантливый физик-ядерщик, работающий в одном из институтов страны над созданием атомной бомбы. В это время близкие Штрума погибают в гитлеровских лагерях и застенках НКВД, на него самого начинаются гонения. Изобретателя может спасти только его научное детище, которым заинтересовался сам Сталин. Государству нужно такое мощное оружие, как атомная бомба. Учёному предстоит сделать выбор: остаться верным науке и работать на «вождя нации» или отказаться от своего призвания и быть уничтоженным.

В 2015 году ему была присуждена Премия Правительства РФ в области культуры за фильм «Жизнь и судьба».

В том же 2015 году Сергей Урсуляк получил Государственная премию РФ в области литературы и искусства — за вклад в развитие отечественного киноискусства.

В 2015 году на экраны вышел исторический сериал «Тихий Дон» — четвёртая экранизация одноимённого романа советского писателя Михаила Шолохова, повествующего о судьбе донского казачества во время Первой мировой войны, революции 1917 года и гражданской войны в России. Премьерный показ телесериала состоялся с 29 ноября по 3 декабря 2015 года на телеканале «Россия-1».

В 2017 году телесериал был награждён премией «Золотой орёл» за лучший телевизионный сериал.

Сергей Урсуляк с женой Ликой Нифонтовой
Сергей Урсуляк с женой Ликой Нифонтовой

В начале 2020 года режиссер дебютировал в жанре комедии — представил фильм «Одесский пароход» по мотивам произведений знаменитого сатирика Михаила Жванецкого.

В основе сюжета новой комедии — знаменитые миниатюры юмориста. 13 миниатюр, а судьбы героев каждой истории переплетаются.

Сам Сергей Урсуляк по поводу опыта съемок комедии говорил: «Я всегда с восторгом, с преклонением относился к комедиографам отечественным: Гайдаю, Рязанову, Данелии. Сейчас, сам столкнувшись с этим, понимаю — работа адова. Пытаться сделать смешную историю — гораздо труднее, чем все, что я делал до этого».

Рост Сергея Урсуляка: 170 сантиметров.

Личная жизнь Сергея Урсуляка: Дважды был женат.

Первая жена — Галина Кизеевна Надирли (1956 г.р.), актриса.

Галина Надирли и Александра Урсуляк
Первая жена Галина Надирли и дочь Александра Урсуляк

Познакомились во время обучения в Театральноом училище им. Б.В. Щукина, они были однокурсниками. В браке родилась дочь Александра Урсуляк, ставшая известной актрисой.

Вторая жена — Лика Алексеевна Нифонтова (урожденная Лиана Алексеевна Симкович), актриса.

Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова
Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Ursulyak-Sergey-rezhisser.php?fbclid=IwAR0zKw1P0S1rKTGQAGMQ9VYu_eVXDWcdf2VPMcNB6ptpLAqL6rl3PbIbhSM Штуки-дрюки ©

Познакомились во время работы в театре «Сатирикон». На тот момент оба состояли в браке. Но между ними возникли чувства и они оставили свои прежние семьи и создали новую. У Лики сложились хорошие отношения с дочерью Урсуляка от первого брака.

Нифонтова говорила: «Да, мы разрушили две семьи. Но Сашеньку, дочку Сергея, очень люблю. Многие до сих пор почему-то думают, что я — ее мама. Александра — абсолютный и полноправный член нашей семьи. Я ее знаю с трех лет и никогда даже не думала, чтобы лишать ребенка отца».

У пары 2 апреля 1989 года родилась дочь Дарья Урсуляк, она окончила Высшее театральное училище им. Щукина, играет в театре и снимается в кино.

Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова с дочерью Дарьей

Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова с дочерью Дарьей

Фильмография Сергея Урсуляка:

2004 — Пёстрая лента. Еще раз о Гайдае… (документальный) — ведущий

2004 — Пёстрая лента. Леонид Харитонов. Солнечный мальчик (документальный) — ведущий

2004 — Пёстрая лента. Чудо обыкновенного фильма (документальный) — ведущий

2005 — Пёстрая лента. Аркадий Островский. Песня остается с человеком (документальный) — ведущий

2005 — Пёстрая лента. Олег Даль (документальный) — ведущий

2005 — Пёстрая лента. Собачий вальс (документальный) — ведущий

2006 — Андрей Краско. Непохожий на артиста (документальный)

2007 — Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный)

2007 — Жизнь и судьба артиста Михаила Ульянова (документальный)

2009 — Последний дубль. Остаться живым (документальный)

2009 — Моя «железная леди». Татьяна Лиознова (документальный)

2010 — Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить… (документальный)

2010 — Светлана Крючкова. Я любовь узнаю по боли… (документальный)

2011 — Олег Митяев. «Фантазии завтрашнего дня» (документальный)

2017 — Гарик (документальный)

Озвучивание Сергея Урсуляка:

2012 — Жизнь и судьба — читает текст

Режиссерские работы Сергея Урсуляка:

1993 — Русский регтайм

1995 — Летние люди

1998 — Сочинение ко Дню Победы

2002 — Неудача Пуаро

2004 — Долгое прощание

2007 — Ликвидация

2009 — Исаев

2012 — Жизнь и судьба

2015 — Тихий Дон

2018 — Ненастье

2019 — Одесский пароход

Сценарии Сергея Урсуляка:

1995 — Летние люди

2002 — Неудача Пуаро

2004 — Долгое прощание

2015 — Тихий Дон

Продюсерские работы Сергея Урсуляка:

2004 — Долгое прощание

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Ursulyak-Sergey-rezhisser.php?fbclid=IwAR0zKw1P0S1rKTGQAGMQ9VYu_eVXDWcdf2VPMcNB6ptpLAqL6rl3PbIbhSM Штуки-дрюки ©