ПОЛИТИКА

19 июня 2020,https://news.israelinfo.co.il/politics/87476 22:15

В воскресенье премьер-министр Нетанияху созовет очередное чрезвычайное заседание по борьбе с распространением коронавируса.

По информации «Хадашот 12», на заседание приглашены гендиректора министерств и руководство силовых структур, Нетанияху представит новый план противоэпидемических мер.

Автор репортажа Арад Нир успокаивает, что о возвращении карантинного режима речь «на данном этапе не идет», хотя глава правительства «очень встревожен» цифрами роста заболеваемости. Нетанияху будет напирать на ужесточение контроля за соблюдением требования об обязательном ношении масок, кроме того объявит о необходимости усиления эпидемиологической работы — расширении тестирования и «сокращения цепочек инфицирования». Если минздрав с задачами не справится, Нетанияху планирует вернуть электронную слежку за гражданами.

Сообщается также, что высшие чиновники профессионального звена минздрава, профессора Итамар Гротто и Сигаль Садецки, скоро будут отправлены в отставку на фоне «резкой критики в их адрес». Источник «Хадашот 12» в правительственных кругах заявил, что эти специалисты «не имеют должной квалификации, принимают решения не на основе точных данных и слишком полагаются на собственную интуицию».

С наступлением лета граждане Израиля все больше затрудняются ходить в масках по жарким улицам. Развлекаться в масках в пабах и ресторанах также достаточно сложно, а носить их на пляже граждане резонно считают и вовсе бессмысленным, хотя минздрав этого требует.

В этой ситуации премьер-министр и министр здравоохранения возлагают все надежды на полицию: ей предписано патрулировать места скопления людей, раздавать маски и обеспечивать «фиолетовый стандарт».

В пятницу полиция отчиталась об этих сизифовых трудах. В ролике, распространенном полицейской пресс-службой, показано, как стражи порядка «воспитывают» граждан в разных районах страны. При этом сами полицейские, как и граждане, тоже носят маски больше «для галочки» — приспущенными на область рта и подбородка, что абсолютно бессмысленно с медицинской точки зрения.

Угроза коронавируса и высочайшая степень гражданской ответственности, увы, не избавляют человека от потребности дышать.