Министр внутренних дел Арье Дери (ШАС) и свежеиспеченный министр жилищного строительства Яков Лицман (Яадут а-Тора) наперегонки бросились разрешать «жилищный кризис». Разумеется —  исключительно в ультраортодоксальном секторе. Пока в этом соревновании лидерство захватил Арье Дери. Пока минжилстрой только готовит постановление правительства о строительстве нового «города солнца», в котором будут наслаждаться всеми благами, предоставляемыми израильским налогоплательщиком исключительно ультраортодоксы (его планируется возвести к западу от Кирьят-Гата), Дери уже выделяет землю и утверждает планы застройки нового квартала для ультраортодоксов в самом Кирьят-Гате. 

Гендиректор МВД подписал 21 июня предписание, позволяющее комиссии по планированию и застройке выделить 230 гектаров для строительства такого квартала, непосредственно примыкающего к муниципальной границе Кирьят-Гата. В МВД признали, что министр Дери действительно предпочитает такое «расширение» Кирьят-Гата на благо  ультраортодоксов планам строительства нового города для них же. Согласно плану Дери, в новом районе Кирьят-Гата будут построены 10 тысяч квартир для ультраортодоксального сектора. 

Впрочем, из заявлений мэра Кирьят-Гата Авирама Даари и Адира Наамана — главы регионального совета Шапир (на территории которого расположен выделяемый Дери участок), следует, что громадье планов министра внутренних дел может накткнуться и на некоторые препоны. Так, в интервью газете TheMarker Даари сказал, что будет готов принять в своем городе новый ульраортодоксальный квартал только при условии весьма и весьма щедрых бюджетных дотаций городу. Что вполне логично, ведь муниципальное обслуживание квартала, население которого практически ничего не отдает ни городской, ни государственной казне – дело очень и очень накладное. Со своей стороны, Нааман  требует, чтобы решение вопроса было целиком передано на его усмотрение, т.к., по его словам, «у Кирьят-Гата хватает своих нерешенных проблем, а эта территория находится под нашим управлением, нам ее и осваивать. Вместе с тем, я лично против строительства на нашей территории города для ультраортодоксов. Вся страна переживает тяжелейший жилищный кризис, и мы все должны взяться за решение проблемы. Проблема в том, что государство изо всех сил пытается обойти местные власти, навязывая решения сверху»…

Алик Венгеров