Главная / О медицине Израиля / Нормально жить с атопическим дерматитом — возможно.
596090112

Нормально жить с атопическим дерматитом — возможно.

AD или жизнь? Рассказ пациента

AD – так врачи-дерматологи сокращенно называют атопический дерматит. Но это заболевание действительно может превратить жизнь человека в ад. Особенно сильные страдания оно приносит при резких изменениях погоды, которые нередко происходят в нашей стране. Что ощущают больные атопическим дерматитом и как это отражается на их жизни, рассказал один из пациентов медицинского центра «а-Эмек» в Афуле Антон N.

— Антон, расскажите, пожалуйста, как все началось? Когда вы заболели?

— Я заболел в 2012 или 2013 году. Вдруг стали открываться раны на теле – на руках, на ногах… в одном месте была дырка почти в миллиметр. Я пошел к врачу, меня начали обследовать, назначать мази, таблетки.

Сначала думали, что это псориаз и проводили соответствующее лечение. Симптомы то проходили, то возвращались. Но, когда возвращались, то были намного сильнее, чем раньше. На определенном этапе дошло до того, что все тело было в дырках, ранах… рваная кожа. Во сне я так расчесывал себя, что постель была в крови. Я просто уже не замечал этого, потому что, когда возникает зуд… это ощущение невозможно объяснить – тело начинает чесаться и как будто изнутри разрывает. Это влияет и на психическое состояние человека, я очень нервный был, просто бешеный.

Мы перепробовали все мази, все таблетки, которые только есть в Израиле. Сначала я лечился в дерматологическом отделении больницы в Хайфе. Там решили, что у меня чесотка, заставили 3 недели сидеть дома, никуда не выходя, и мазаться мазями. Но ничего мне не помогало. Что бы я ни делал, болезнь опять возвращалась. Это продолжалось 2-3 года. Тогда я попросил, чтобы меня перевели в больницу в Афуле. Там мне сразу поставили диагноз – атопический нейродермит.

Мне попробовали делать фототерапию, я прошел 5 или 6 процедур, но после каждой становилось только хуже, кожу начинало еще больше печь. Затем меня перевели на препарат Метотрексат, потому что Дупиксент тогда, кажется, еще не входил в корзину лекарств. Метотрексат я принимал где-то 8-9 месяцев, от него у меня были сильные побочные эффекты.

Эти таблетки мне совсем не подошли, я очень плохо себя чувствовал, когда их пил. Вообще, их обычно назначают больным раком. Я принимал минимальную дозировку раз в 2 недели по средам, после этого пятницу-субботу у меня была постоянная рвота. Через 4 месяца рвота прошла, но я стал очень нервным. Еще хуже, чем без лечения вообще. Это лекарство также влияло на половую функцию. Я приехал к своему врачу и сказал: «Доктор, я не буду продолжать принимать эти таблетки».

Как я понимаю, я был одним из первых пациентов, который получил лекарство Дупиксент. Мне назначили уколы и – вау! — это вообще другая жизнь! У меня нет никаких побочных эффектов. Нервная система восстановилась и вообще всё. Я лечусь этим препаратом уже третий год и чувствую себя намного лучше. В принципе, от Дупиксента тоже иногда бывают побочные эффекты – глаза могут слезиться, случается легкое воспаление в глазах, но у меня лично никаких побочек от него не было. И по сей день нет. Я и не ощущаю почти этого лечения: так, немного неудобно раз в 2 недели делать укол. Но в общем мне эти уколы вернули радость жизни. Я могу купаться в кипятке спокойно, сколько хочу (я люблю воду погорячее). В прошлом году на солнце был и в бассейне, и ничего.

— Как вы себя чувствуете сейчас? Бывали ли рецидивы, возвращение симптомов?

— Нет. У меня полная ремиссия, чистая кожа. Где-то год назад немного стало чесаться тело, и я поехал к доктору Рони, спросил, в чем причина. Видимо, когда бывают очень сильные перепады погоды, то могут вернуться симптомы. Но за все время, что я делаю уколы, это случилось всего один раз, несильно. Раны вообще не открылись, никакой красноты на коже. Я просто чувствовал, что в определенных местах, где раньше были раны, немного начало чесаться. Но буквально за пару дней это прошло. И сегодня (тьфу-тьфу-тьфу) любая перемена погоды, солнце, горячая вода никак на меня не влияют.

А когда я принимал таблетки Метотрексат, все равно нельзя было купаться в горячей воде, находиться на солнце, спиртные напитки вообще запрещено употреблять. Более того, перед приемом этого лекарства врач меня предупредила и дала подписать бумагу, что мне известно о его влиянии на сперму. Если, скажем, их пьет молодой парень, который хочет завести семью, ему с момента прекращения приема еще 2 года нельзя заводить детей.

— А каков прогноз? Можно ли полностью излечить ваше заболевание? Или вам все время придется делать уколы раз в 2 недели? Что врачи говорят?

— Нет. Атопический нейродермит – это хроническое заболевание, как сахарный диабет. Как диабетик должен все время инсулин принимать, так и я должен постоянно вводить себе этот белок.

— Что бы вы могли сказать людям, которым поставлен такой же диагноз – атопический дерматит? Может быть, не в такой степени, как у вас. Какую вы им дадите рекомендацию?

— Я бы посоветовал не отчаиваться и не терять надежды. Обращайтесь к врачам, не отказывайтесь от лечения. Я знаю, что есть еще несколько видов лекарств, каждый может найти, что для него лучше и удобнее. Мой пример это доказывает. Меня полностью устраивает мое лекарство, я живу полной жизнью и ни в чем себя не ограничиваю.

Прокомментировать рассказ Антона с профессиональной точки зрения мы попросили д-ра Юлию Вальдман-Гриншпун, специалиста-дерматолога и детского дерматолога, и.о. зав. дерматологическим отделением больницы «Сорока».

— Доктор, расскажите вкратце, что такое атопический дерматит?

— Атопический дерматит — это хроническое заболевание, которым страдают 10-15% всех детей и около 2-3% взрослых. Основные проявления aтопическoго дерматитa – это зуд, сыпь и раздражение на коже. К сожалению, АД — это хроническое заболевание, и пока оно не пройдет само, его нельзя вылечить. Однако современная медицина может значительно облегчить существование больных. Стоит обратиться к врачу, потому что постоянно появляются новые методы лечения, и мы всегда стараемся подобрать индивидуальную терапию.

— Например, с помощью препарата, о котором говорил Антон?

— Да, в частности. Дупиксент относится к группе иммуномодуляторов, в отличие от использовавшихся раньше иммунодепрессантов. В чем их различие? Сегодня мы знаем, что атопический дерматит возникает в результате нарушения функции иммунной системы. И прежние лекарства, будь то стероиды, Циклоспорин или Метотрексат, направлены на общее подавление иммунной системы.

Дупиксент тоже действует на иммунную систему, но очень избирательно. только на те интерлейкины, которые ответственны за проявление основных факторов АД. Поэтому у пациентов, которые его получают, не возникают побочные явления, связанные с полным подавлением иммунитета.

В период эпидемии COVID 19 Дупиксент стал одним из немногих препаратов, который можно без всяких ограничений продолжать использовать у пациентов с диагностированным коронавирусом от легкой до средней степени тяжести. Хотя прием других лекарств мы просили прекратить при первых признаках заболевания.

В этом основное отличие иммуномодуляторов – они регулируют иммунную систему, не вызывая полное её подавление.

— Кому и в каких случаях назначают такое лечение?

Дупиксент предназначен для лечения средней и тяжелой формы атопического дерматита. С 2018 г. он входит в израильскую корзину лекарств, а с 2020 года его можно использовать у больных с 12 лет. Совсем недавно FDA разрешило его применение у детей с 6 лет, значит, где-то через полгода, это произойдет и у нас.

Назначает Дупиксент только специалист-дерматолог или аллерголог и только после того, как пациент пройдет хотя бы один курс системного лечения Циклоспорином или Метотрексатом – препаратами, которые относятся к т.н. химиотерапии. Если это лечение не даст результатов или пациент будет страдать от очень тяжелых побочных эффектов, можно перевести его на биологическое лечение Дупиксентом.

Фототерапия не входит в этот критерий. Если пациенту не помогла фототерапия, врач сначала должен назначить ему системное лечение.

— Какие побочные эффекты могут появиться при лечении Дупиксентом?

— Основной побочный эффект, который описан в литературе, и мы встречаем сами – это конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаз. Вообще, конъюнктивит нередко сопровождает АД, но при лечении Дупиксентом мы встречаем его намного чаще. Так что, выписывая этот препарат, мы сразу просим пациентов начать использовать «искусственные слезы». Так мы снижаем риск возникновения конъюнктивита. А если человек жалуется на сухость, жжение, покраснение или слезоточивость глаз, направляем его к офтальмологу, который назначает лечение.

Беседовал Александр С. Железнов

О Редакция Сайта