В связи с новыми реалиями музеи Хайфы начали проводить лекции своего Культурного клуба онлайн. В рамках клуба, созданного мене года назад, проводятся различные мероприятия на русском языке: лекции, встречи с артистами, спектакли и фестивали.

Первая лекция в новом формате, на площадке Zoom, состоится 25.6, чт, в 19:00 и будет посвящена скульптору Вере Мухиной и ее грандиозной работе «Рабочий и колхозница». Скульптура величиной в пятиэтажный дом впервые была выставлена на Всемирной парижской выставке 1937 года и произвела небывалый фурор.

Следующая онлайн лекция рамках клуба » Буддизм в японской культуре: прошлое и настоящее» состоится 2.7, в четверг, в 19:00. Ее проведет культуролог-японист Александра Бурикина, она расскажет о роли буддизма в истории Японии и его значении в современной культуре.

«Рабочий и колхозница» как Медный всадник нового времени«

Онлайн лекция Ольги Штофф

Помните, какой ужас охватывает бедного Евгения, когда «за ним несется Всадник Медный/ на звонко скачущем коне». Но для нас памятник Петру I уже давно не воплощение всесильной власти, а великое произведение искусства. Вот так же и скульптура «Рабочий и колхозница» утратила со временем идеологическое значение. Правда, наш глаз сильно «замылен» изображением на заставке «Мосфильма». А ведь там — предварительная глиняная модель, далекая от оригинала. 

Давайте попробуем увидеть эту грандиозную скульптуру свежим взглядом, узнаем фантастическую историю ее создания и противостояния с нацистской скульптурой на Всемирной выставке в Париже 1937 г.

Ольга Штофф — историк и искусствовед, более 25 лет работала научным сотрудником экскурсионного отдела Государственного Русского музея в Петербурге, сейчас работает в Тель-Авивском художественном музее.

Лекция проходит онлайн на платформе Zoom. Ссылка на лекцию будет отправлена покупателям вечером 24.6.2020.

Покупателям, которые приобрели билеты 25.6.2020 до 12 часов ссылка будет отправлена в 16:00

Продолжительность: 1 час 40 минут

Стоимость одной лекции: 40 шек.

Билеты онлайн по ссылке.

Для приобретения билетов через сотрудника кассы / абонемент «Культурного клуба» или для приобретения абонемента, пожалуйста, заполните форму по ссылке.

«Буддизм в японской культуре: прошлое и настоящее». Онлайн лекция Александры Бурыкиной

Как вы думаете, сколько взрослых японцев знают и смогут произнести простую буддийскую молитву?  Ответ вас может удивить, так как сможет это сделать каждый! Однако сделает он это в совершенно определенной ситуации, а именно, задумываясь о бренности бытия.  В другое время тот же среднестатистический японец будет обращаться к «родным богам» ками в синтоистское святилище, моля о любви или успехах в учебе.

 — Как буддист может быть одновременно синтоистом?
 — Какова роль буддизма в истории японского государства?
 — Как буддизм проявляется в современной японской культуре?

Об этом и многом другом на онлайн лекции Александры.

Бурыкина Александра — культуролог-японист, исследователь японской театральной традиции, 7 лет преподавала японский язык и дисциплины, посвященные культуре, религии и искусству стран Дальнего Востока в МГУ имени М.В.Ломоносова и РГГУ, в данный момент является докторантом Тель-Авивского университета

Лекция проходит онлайн на платформе Zoom. Ссылка на лекцию будет отправлена покупателям вечером 1.7.2020. Покупателям, которые приобрели билеты 2.7.2020 до 12 часов ссылка будет отправлена в 16:00.

Продолжительность: 1 час 40 минут

Стоимость одной лекции: 40 шек.

Билеты онлайн.

Для приобретения билетов через сотрудника кассы / абонемент «Культурного клуба» или для приобретения абонемента, пожалуйста, заполните форму по ссылке.