Признаться, на эту тему я начинаю писать с двойственным чувством. С одной стороны, не припоминаю за последнее время прецедента более кричащего и возмутительного, а с другой, я, как, вероятно, большинство журналистов, предпочитаю писать на темы полемические, когда для доказательства соей правоты требуются острые убедительные доводы. В данном же случае для полемики нет, по моему понятию, никакого места – все однозначно и до безобразия безобразно.

Поэтому  остается лишь подробнее объяснить, что означает удовлетворение финансовой комиссией Кнессета претензий Биньямина Нетаниягу освободить его от  походного налога на все расходы и доходы, кроме заработной платы. 

Это включает в первую очередь расходы на обслуживание и модернизацию автомобиля и содержание частной виллы в Кейсарии. Подчеркиваю, что речь идет не о самих расходах, которые и так взяло на себя государство, а лишь о подоходном налоге на эти суммы. А нынче выплата данных налогов ляжет также на плечи государства и, стало быть, налогоплательщиков. 

Почему, с чего это? Потому что на подобные расходы  премьер якобы вынужден идти в силу служебных обязанностей. Ну, машина, допустим, но частная вилла? Еще один парадокс в том, что теоретически, поскольку в законопроекте говорится о ВСЕХ доходах, то они могут включать и доходы от торговли акциями, а Нетаниягу не последний игрок на бирже, и даже шампанское, сигары и украшения, полученные как бы в подарок от миллиардеров Арнона Милчена и Джеймса Паркера, в законности «подношений» которых израильская прокуратура серьезно сомневается.

Льготы, предоставленные Нетаниягу, предлагается выдать ретроактивно — с 2009 по 2017 год, Следует отметить, такого рода практика распространялась и на других премьеров. Но ни один из них не тратил столь астрономические суммы, с которых только подоходный налог составляет от полумиллиона до миллиона шекелей. Потому что на широкую ногу живет наш нынешний премьер, только хорошо бы это была его нога, а не наша.

Вместе с тем автор законопроекта о льготах для Нетаниягу депутат  Кнессета от Ликуда Мики Зоар взывает: «Если требуемые льготы не будут предоставлены, то Нетаниягу станет… «финансовым инвалидом. Как он может решать государственные проблемы, когда ему не дает покоя вопрос, как дожить до конца месяца». 

Жалость берет. Как близок премьер к народу, к пострадавшим от вызванного коронавирусом кризиса экономики, к частным предпринимателям, которые тоже не знают, как прокормить семью. Наконец, к реальным, а не «финансовым» инвалидам, законопроект о повышении пособий для которых был провален партией Нетаниягу и Мики Зоара. Не дело, конечно, считать чужие деньги, но те, кто это делают, утверждают, что Биньямин Нетаниягу – один из самых богатых политических деятелей в Израиле, и его состояние оценивается в 50 миллионов шекелей, не считая недвижимости. 

Так что, не болейте уж так душой,  доживет семейство Нетаниягу финансово и до конца этого и до конца следующего месяца. Доживут, впрочем, я надеюсь, и семьи малых предпринимателей, только значительно труднее. В частности, потому, что  носители исполнительной и законодательной власти заняты вопросами финансовых льгот для самих себя и не находят достаточно времени для решения финансовых проблем реально нуждающихся. Вы ведь знаете, что то, что выторгует себе Нетаниягу, распространится и на лидера Кахоль-Лаван Бени Ганца, премьера на скамье запасных. Что ж удивляться, если представители этой фракции дружно не явились на соответствующее заседание финансовой комиссии, уступив свои места депутатам от Ликуда.

И в заключение еще один аккорд: Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц  проголосовали в эти же дни против законопроекта о пособиях частным предпринимателям. Теперь понимаете, почему тут не может быть полемики.

Михаил Вайнберг