Главная / Новости / Небольшая история, которая касается всего 17,5 тысяч выживших в Холокосте, которые умрут в этом году

Небольшая история, которая касается всего 17,5 тысяч выживших в Холокосте, которые умрут в этом году

Сделайте вдох и наберитесь терпения. Это история о бюрократии. Она может показаться не слишком интересной, но именно из-за нее те, кто пережил Холокост, будут страдать. Часть из них умрет. А потому она стоит того, чтобы вы ее прочли. 

Две недели назад, во вторник в 22:30, не предупредив об этом заранее, коалиция внезапно поставила на голосование вопрос о передаче Управления по обеспечению прав жертв Холокоста в ведение Министерства социального равенства. В зале находилось всего 7 депутатов, и предложение было принято. Оно прошло незамеченным, потому что никто не понимает его сути. Очередное упражнение этой разрушительной коалиции. 

Когда ты изобретаешь 36 министерств, большинство из которых лишние, ты постоянно занимаешься передачей между ними различных полномочий. И вот министру социального равенства Мейрав Коэн передали еще одну часть «добычи», ведь она хорошая и заботливая женщина, разве она может навредить? Она действительно хорошая и заботливая, но ущерб будет ужасным.

До сих пор Управление подчинялось Министерству финансов, где ему и надлежит быть. Откуда я это знаю? Потому что в свое время, в 2013 году я тоже обдумывал вопрос передачи его из ведомства Минфина в Министерство благосостояния, когда занимал должность министра финансов. В отличие от нынешнего правительства мы не стали делать это внезапно среди ночи. Мы провели анализ и проверили вопрос с профессионалами, проконсультировались с самими выжившими в Холокосте, советовались со всеми, кто имел отношение к теме. И отказались от этой идеи. Почему? Потому что поняли, что это было бы ошибкой. Только такое сильное министерство, как Минфин, способно предоставить выжившим в Холокосте необходимые им ресурсы. Только Минфин может гарантировать, что при очередном сокращении бюджетов всех министерств средства, предназначенные дли них, не пострадают и не будут урезаны. Только в Минфине есть финансовые и управленческие инструменты для помощи 200 тыс. выживших. Когда я решил предоставить им бесплатные лекарства, мы смогли сделать это за неделю. В любом другом правительственном учреждении дебаты между должностными лицами в пяти разных отделах растянулись бы на год и в итоге закончились бы провалом.

Чтобы понять пропорции: бюджет министерства социального равенства составляет 450 млн шек в год. Бюджет Управления по обеспечению прав жертв Холокоста – 5,5 млрд шек в год. В 12 раз больше! И теперь горстка чиновников без опыта и подготовки в этом вопросе будет распоряжаться всем этим? Пока они научатся всем тонкостям и вникнут в тему, пройдет как минимум два года.

За последний год в Израиле умерло 17,5 тысяч переживших Холокост. В следующем году их будет больше. Часть из них можно спасти или хотя бы облегчить им последние годы. Но для этого нужно сильное Управление по обеспечению прав жертв Холокоста и мощное министерство, стоящее за ним.

Поэтому управление необходимо оставить в Минфине. Никто с этим и не спорит. Премьер-министр думает так, Минфин думает так, сотрудники управления испытывают отчаяние и возмущены происходящим. Его глава Офра Рос, прекрасный руководитель и дочь пережившего Холокост, подала в отставку в знак протеста против этого безответственного шага. На заседании финансовой комиссии кнессета наблюдалось редкое единомыслие, когда и я, и её председатель Моше Гафни (обычно мы не согласны друг с другом ни в чем) вместе призвали правительство пересмотреть это опрометчивое решение. 

Пока в ответ не последовало никакой реакции. Почему? Потому что кое-кто в коалиционном соглашении дал такое обещание партии «Кахоль-Лаван». Они не понимали, о чем речь, и каковы будут последствия, но какая им разница? Главное, что они могут сказать: «Это в наших руках».

Если у этого правительства осталась хоть капля ответственности, я призываю отменить передачу полномочий и оставить Управления по обеспечению прав жертв Холокоста в Министерстве финансов. 

Нельзя играть судьбами и жизнями тех, кто выжил в Холокосте.

Глава оппозиции, председатель партии «Еш Атид», Яир Лапид

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан