Дело рук самих утопающих….

                                                                                 

Александр Берман,

президент Движения «Хазит аКАвод»

Премьер-министр Б. Нетаниягу и министр финансов Х. Кац во время  совместной пресс-конференции, состояшейся   9  июля, рассказали о новой программе поддержки экономики страны. Согласно этой программе правительством дополнительно будет выделено в 2020 и 2021 гг. 90 млрд.шекелей для помощи работадателям, наемным работникам и безработным.

Безусловно, это решение правительства заслуживает одобрения. Однако необходимо напомнить, что без малого 2 года назад правительству Б.Нетаниягу министерством алии и интеграции была представлена 16 сентября 2018 года программа улучшения условий жизни пенсионеров -репатриантов, разработанную по инициативе министра абсорбции З.Элькина в 2015-2016гг. http://newsru.co.il/finance/23may2016/retraites_001.html; http://www.vaadua.org/news/izrail-pravitelstvu-byli-predstavleny-rekomendacii-po-uluchsheniyu-polozheniya-repatriantov; Из-за политического кризиса 2018-2020 гг. эта программа до сих пор не утверждена правительством.  Это материально ущемляет интересы более  400.000  репатриантов из алии 90-х.

Как следует из отчета ЦСУ Израиля за 2018 год, среди пенсионеров из алии 1990-х гг.  всего лишь13% имеют накопительную пенсию, что в 4 раза меньше, чем среди пенсионеров-старожилов, у которых накопительбную пенсию имеют около 50%.

Поскольку размер средней накопительной пенсии у пенсионеров из алии 90-х в среднем в 3 раза меньше, чем у старожилов (около 2 тысяч шкекелей по сравнению с 6.000 шекелей), то  усредненный размер накопительной пенсии пенсионеров из алии 90-х в 2018 году был  в 11 раз меньше, чем у пенсионеров-старожилов из еврейского сектораю Доходы последних составляли в 2018 году в среднем около 6 тысяч шекелей в месяц на каждого пенсионера  ( они складываются из   накопительной пенсии и пособия по старости от Битуах леуми ). У пенсионеров из алии 90-х доходы ограничиваются, как правило, пособием по старости и составляют в среднем около 3.500 шекелей на одного пенсионера, т.е.  на 2.500 шекелей меньше,  чем у пенсионеров-старожилов.Чтобы устранить большие различия в доходах  пенсионеров из алии 90-х и пенсионеров-старожилов необходимо из госбюджета дополнительно выделить  5 млрд.600 млн. шекелей  (2500 шекелей Х 12 месяцев Х 190.000 пенсионеров из алии 90-х ). Здесь будет уместно напомнить, что массовая бедность среди пенсионеров-репатриантов из алии 90-х является следствием той жилищной политики, которую  правительство  проводит в жизнь, начиная с 1990 года. Тогда государство  взяло курс на увеличение доходов госказны с рынка недвижимости (теперь эти доходы составляют более 20 млрд.шекелей в год) и с этой целью цены на покупку и аренду жилья были увеличены в несколько раз.

Большинство  репатриантов из алии 90-х потратили все свои трудовые накопления на оплату жилья по взвинченным ценам и поэтому остались без накопительной пенсии.  Государство несет прямую ответственность за отсутствие накопительной пенсиии у пенсионеров из алии 90-х и вызванную этим  массовую бедность среди них.

Требование к правительству выделить 6 млрд.шекелей для борьбы с  бедностью среди пенсионеров-репатриантов из алии 90-х и других нуждающихся пенсионеров на наш взгляд не является чрезмерным, поскольку правительство за  последние несколько лет  (2016-2018гг.)  увеличило финансовую поддержку пожилых репатриантов из бывшего СССР и других нуждающихся пенсионеров более,чем на 4 млрд..шекелей в год, другими словами, это ему вполне по плечу.  

Если будет утверждена программа улучшения условий жизни пенсионеров репатриантов министерства алии и интеграции в полном объеме  (это обойдется  госказне в  1 млрд.200 млн. шекелей), а также  программа улучшения условий жизни нуждающихся пенсионеров, которую 7 июня предложил Хаим Кац , председатель комиссии кнессета по благосостоянию, труду и здравоохранению, то это  будет стоить госказне 3 млрд. шекелей в год и значительно приблизит нас к решению проблемы пенсионеров-репатриантов из алии 90-х                                                                                            

 Чтобы повернуть правительство лицом к  проблемам нуждающихся пенсионеров, необходимо преодолеть разобщенность  репатриантов. Выходцы из бывшего СССР  должны сообща выступить  в поддержку программы улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов министерства алии и интеграции,  а также предложения депутата кнессета Х.Каца выделить 1,8 млрд.шекелей для увеличения на 500 шекелей размера пособия по старости для каждого нуждающегося пенсионера (увеличение размера соцнадбавки к пособию по старости, которую получают  245.000 пенсионеров, живущих ниже черты бедности,а также  законопроекта депутата Т.Плосков, согласно которому работавшие в Израиле пенсионеры, живущие ниже черты бедности, дополнительно будут получать от 300 до 750 шекелей в месяц за счет учета их стажа работы в Израиле.

С целью добиться этого Движение «Хазит аКавод» инициировало создание коалиции «За достойные условия жизни», в которую вошли более 50 общественных оргагнизаций.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан