Главная / Новости правительства - из первых рук / В минздраве говорят о неизбежности полной блокады. Оппозиция призывает не соблюдать новый «локдаун»

В минздраве говорят о неизбежности полной блокады. Оппозиция призывает не соблюдать новый «локдаун»

ПОЛИТИКА

14 июля 2020,https://news.israelinfo.co.il/politics/87986 15:59

Один из руководителей минздрава заявил сегодня о неизбежности нового «локдауна» на фоне невиданного роста заболеваемости в Израиле.

«Вопрос не в том, будет ли он, а в том когда, — заявил он в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ». — На мой взгляд, минздрав должен протянуть время еще две-три недели до конца лета. Это был бы оптимальный срок для блокады».

О необходимости введения нового «локдауна» заявил вчера министр энергетики Штайниц. Он подчеркнул, что это следовало бы сделать даже скорее по экономическим соображениям, нежели санитарным. «Десять дней блокады и все будет хорошо», — заявил он вчера в интервью Ynet и повторил это сегодня в эфире «Галей ЦАХАЛ». Ранее премьер-министр Нетаниягу сказал, вводя новые ограничения, что делает последнюю попытку избежать полной блокады.

Между тем новый «локдаун» будет объявлен в совсем иных социальных условиях по сравнению с весной. За это время безработица побила рекорды, израильский частный сектор доведен до разорения, бизнесмены в ярости от недостаточной помощи государства. В этой ситуации новый «локдаун» будет чреват серьезными волнениями.

На этом фоне израильская оппозиция продолжает звать на баррикады в разгар эпидемии, и сегодня дело дошло до открытого призыва к неповиновению и невыполнению распоряжений минздрава и правительства.

Депутат от «Еш атид» Идан Роль опубликовал сегодня твит, в котором написал, что если правительство объявит новый «локдаун», граждане не должны соблюдать ограничений.

«Это правительство нарушило самый базисный договор с обществом. По этому договору оно должно защищать нас во время кризиса. Кроме того, его решения не основаны на данных и продиктованы политическими соображениями. Поэтому оно не имеет никакого законного права объявлять полную блокаду, а общество не должно выполнять эти требования», — сказано в твите.

После публикации новых данных о заболеваемости глава правительства Нетаниягу созывает «особое совещание» с участием ведущих министров и руководителями системы безопасности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан