Главная / Новости правительства - из первых рук / Нетаниягу представил программу «подарков»: «Получите деньги быстро через Битуах леуми»

Нетаниягу представил программу «подарков»: «Получите деньги быстро через Битуах леуми»

ЭКОНОМИКА

15 июля 2020,https://news.israelinfo.co.il/economy/88015 21:56

Премьер-министр Нетаниягу и министр финансов Исраэль Кац провели в среду вечером пресс-конференцию, на которой представили свой план дополнительной помощи гражданам в трудный период эпидемии коронавируса.

Как стало известно ранее, программа включает прямой перевод 750 шекелей на банковские счета всех граждан в возрасте 18+, а также от 2000 до 3000 тысяч шекелей семьям в зависимости от количества детей.

Глава правительства назвал этот шаг «дополнением» к утвержденной ранее программе поддержки безработных и бизнесменов, пострадавших от кризиса. «Мы действуем в сфере здравоохранения и в сфере экономики. Мы должны запустить экономику. Люди сидят по домам. Эти деньги подтолкнут потребление и занятость, заставят крутиться быстрее колеса экономики. Так работает экономика — одно колесо крутит другое», — объяснил премьер-министр.

Нетаниягу сослался на мнение специалистов Международного валютного фонда, которые поддерживают универсальную раздачу денег для стимулирования потребления.

Дополнительная программа обойдется казне в 6 млрд шекелей. В министерстве финансов считают этот шаг популистским, как сообщил 12 канал, поскольку деньги получат и те, кто не так уж в них сейчас нуждается — и состоятельные граждане и те, кто не переставал работать все это время.

Нетаниягу сказал, что деньги должны в течение нескольких дней поступить на счета через «Битуах леуми», но не дал полной гарантии, что это произойдет. «Я уверен, что получу поддержку Бени (Ганца — ред.) и других министров правительства, но еще не ясно, можно ли это сделать без принятия закона. Я надеюсь, что можно будет ограничиться решением правительства, но если понадобится закон, я надеюсь на поддержку всех фракций Кнессета, чтобы можно было это сделать быстро».

Фракция «Кахоль лаван» заявила ранее, что поддерживает оказание помощи гражданам, но не так, как предлагают Нетаниягу и Кац — не простой раздачей денег всем гражданам.

«Нужно вписать это в ответственную и долговременную программу, которая обеспечит гражданам средства к существованию и в будущем году.

Мы за прямую помощь гражданам, но с упором на тех, кто пострадал от кризиса. Мы обсудим это на заседании кабинета»,- сказано в заявлении «Кахоль лаван».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан