Главная / Новости правительства - из первых рук / Кнессет проголосует по закону о полномочиях правительства объявлять чрезвычайное положение

Кнессет проголосует по закону о полномочиях правительства объявлять чрезвычайное положение

 | последнее обновление: 22 июля 2020 г., 14:08блогhttps://www.newsru.co.il/israel/22jul2020/zakon_702.html

Комиссия Кнессета по законодательству обсуждает поправки, поданные к тексту законопроекта о коронавирусе, предусматривающему право правительства объявлять чрезвычайное положение в связи с эпидемией и принимать административные акты, ограничивающие деятельность граждан на общественной и частной территории.

Оппозиция подала более 500 поправок.

В окончательном тексте законопроекта говорится, что «в срочных случаях» правительство будет иметь право принимать соответствующие акты и постановления без предварительного одобрения Кнессетом. Критерии «срочных случаев» не оговариваются. В остальных случаях комиссия Кнессета по коронавирусу будет иметь не более 24 часов на утверждение постановлений, принятых правительством.

Если комиссия не проголосует по принятым постановлениям в течение 24 часов, решения правительства вступят в силу, а комиссия будет иметь право в течение недели или двух утвердить их или остановить их действие в зависимости от того, о каких постановлениях идет речь.

По требованию депутатов, в текст законопроекта внесено условие, согласно которому правительство должно представить постановления на рассмотрение комиссии вместе с фактическим обоснованием и данными, которые подтверждают оправданность предложенной меры.

В законопроекте говорится: «Правительство имеет право объявить чрезвычайное положение в связи с эпидемией коронавируса в том случае, если существует реальная опасность широкого распространения пандемии в отсутствие действий, оговоренных в данном законе». Для этого правительству должно быть представлено профессиональное заключение министерства здравоохранения и рекомендация министра.

В исключительных случаях решение будет вступать в силу незамедлительно еще до того, как декларация будет зафиксирована в административных документах, что происходит в течение 48 часов.

Помимо введения чрезвычайного положения, законопроект предусматривает право правительства вводить ограничения на деятельность рабочих мест, проведение общественных мероприятий, работу образовательных учреждений и общественного транспорта.

Правительство также получит право самостоятельно принимать решение о размерах штрафов, которые будут наложены на нарушителей ограничений, накладывать ограничения на религиозные мероприятия, молитвы и демонстрации.

Голосование по законопроекту во втором и третьем чтениях ожидается вечером 22 июля.

В политических кругах отмечают, что главным последствием принятия этого законопроекта станет фактическое лишение полномочий комиссии по коронавирусу во главе с депутатом Ифат Шаша-Битон.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан