Главная / Новости правительства - из первых рук / Градус скандала растет: Нетанияху отказался подписывать обязательство о недопущении конфликта интересов

Градус скандала растет: Нетанияху отказался подписывать обязательство о недопущении конфликта интересов

ПРАВО

23 июля 2020, https://news.israelinfo.co.il/law/8818416:40

Обвиняемый по трем уголовным делам премьер-министр Израиля отказался подписывать соглашение о недопущении конфликта интересов, составленное для него юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом.

Мандельблит составил документ, запрещающий обвиняемому премьер-министру заниматься назначениями на высшие посты в полиции, государственной прокуратуре и министерстве юстиции — исходя из того, что обвиняемый в уголовных преступлениях не может сам выбирать себе следователей и обвинителей.

Юридический советник правительства, объявленный сторонниками Нетанияху участником «заговора с целью политического переворота», составил документ, ограничивающий полномочия премьер-министра, не по собственной инициативе — Мандельблит сделал это лишь после апелляции в БАГАЦ, поданной Движением за качество власти. Авторы апелляции просили Высший суд справедливости обязать юридического советника правительства ограничить власть премьер-министра над правоохранительной системой, БАГАЦ обратился к Мандельблиту за ответом, и тот, не имея законных доводов против апелляции, составил требуемый документ.

Спустя неделю после того, как соглашение о недопущении конфликта интересов, запрещающее Нетанияху участвовать в назначениях начальника полиции, государственного прокурора и будущего юридического советника правительства, легло на стол премьер-министра, тот ответил Мандельблиту грубым отказом подписать документ.

Ответ, составленный личным адвокатом семейства Нетанияху Йоси Коэном, гласит, что Мандельблит не вправе что-либо диктовать премьер-министру на том основании, что он и «подчиненные ему прокуроры» предъявили Нетанияху обвинения по трем уголовным делам.

Адвокат Коэн написал, что соглашение о конфликте интересов для премьер-министра должен составить кто-нибудь другой — например госконтролер Матаньяху Энгельман (креатура Нетанияху) либо отставной судья Яаков Тиркель. Тиркель уже сообщил журналистам, что премьер-министр не обращался к нему по данному вопросу.

Если так пойдет дальше, премьер-министр Израиля может отказаться признавать и полномочия судьи Ривки Фридман-Фельдман, рассматривающей его уголовные дела.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан