Главная / Новости / COVID-19 в Израиле: 2,022 новых больных. Сводка минздрава полна загадок

COVID-19 в Израиле: 2,022 новых больных. Сводка минздрава полна загадок

ЗДОРОВЬЕ

24 июля 2020, https://news.israelinfo.co.il/health/8821222:43

Фото пресс-службы минздрава

Согласно последней перед шабатом сводке минздрава, за неполные сутки с 19:00 четверга до 17:58 пятницы в Израиле зарегистрированы 2,022 новых случая COVID-19, умерли восемь больных.

На этот час в стране 32,230 больных, 699 из них госпитализированы (-3), 308 в тяжелом состоянии (+6), 84 на аппаратном дыхании (+1). Доля положительных тестов сегодня вновь выросла до 7.6% после неизвестно чем вызванного снижения вчера. Ведомственная сводка снова полна статистических загадок.

Несмотря на то, что с 23 июля в Израиле прекратили делать тесты выздоравливающим больным, и сегодня больничные кассы сообщили о массовой «амнистии» 9,100 переболевших и сидевших на карантине израильтян, это не нашло никакого отражения в министерской статистике.

Если верить минздраву, сегодня после полуночи признаны выздоровевшими 283 человека, и это загадочным образом на 1.1% больше, чем вчера, когда на тот же час выздоровели 503 больных. Ни о каких тысячах речь не идет, и число «активных» больных сократилось со вчерашнего дня всего на 867 — причем минздрав прямо не сообщает даже об этом, а рапортует, что с полуночи «активных» больных прибавилось на 831.

Прекращение тестирования выздоравливающих делает совершенно необъяснимым сохраняющиеся расхождения в цифрах количества тестов в двух последних сводках. В диаграмме внизу, мелкими цифрами, дается суточное число диагностических тестов, сделанных для выявления новых случаев коронавирусной инфекции, — и за вчерашний день их было 28,612. Однако в верхней части сводки красуется крупная цифра 31,761 — без пояснения, о каких проверках идет речь. До вчерашнего дня разницу можно было списать на тесты выздоравливающим, но теперь она вызывает полное недоумение.

При этом, согласно Национальному информационному центру по коронавирусу, получающему статистику из того же минздрава, вчера было сделано всего 26,975 тестов, и 7.1% из них дали положительный результат (а не 6.7%, как в министерской сводке).

Неоднократные попытки редакции NEWS.israelinfo.co.il получить разъяснение расхождений в пресс-службе минздрава успехом не увенчались — мы услышали молчание или странный лепет про «разные точки отсчета суток».

Остается предположить, что в общее число сделанных тестов минздрав включает коммерческие тесты, которые делаются в частных клиниках (государственным больницам минздрав это запретил).

В больнице «Адасса Эйн-Керем» такой тест можно сделать за 900 шекелей и получить результат через 30 часов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан