Главная / По странам ... / Связь со страной исхода / 25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий

25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий

Олег Ростовцев

ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО ВЫСОЦКОГО

25 июля 1980 года ушел из жизни советский поэт, композитор и исполнитель, актер, символ эпохи 1970-х годов Владимир Высоцкий.

Вспомним несколько его глубоких фраз. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Любовь Высоцкого к горам известна всем. Эта любовь символична: взбираясь на вершины, он пытался вырваться из повседневной жизни, найти ответы на вопросы, мучившие его всю жизнь. Можно считать, что эта строчка Высоцкого — наш ответ фразе Хемингуэя «Париж — это праздник, который всегда с тобой». Высоцкий не искал праздника, ему нужно было что-то большее.

«Я признаюсь вам, как на духу: такова вся спортивная жизнь, — лишь мгновение ты наверху — и стремительно падаешь вниз».

Хотя Высоцкий не был спортсменом, альпинистом, не был на войне и не сидел в тюрьме, он глубоко понимал и тонко чувствовал людей, прошедших через этот опыт. Поэтому его песням верят представители самых различных сфер жизни. Верят Высоцкому и спортсмены, несмотря на то что правда, заключенная в этих строчках, горька.

«Я не люблю себя, когда я трушу, обидно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более — когда в нее плюют».

В этих известных строках и признание собственной слабости, и обращение к людям, окружавшим поэта. Известно, что не все относились к Высоцкому искренне и бескорыстно, поэт очень тяжело переживал это.

«Я не люблю уверенности сытой, — уж лучше пусть откажут тормоза».

Это, пожалуй, ключевой манифест Высоцкого, емко описывающий его жизненную философию.

«Если мяса с ножа ты не ел ни куска, если руки сложа наблюдал свысока и в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, — значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем».

Вот продолжение манифеста Высоцкого, его призыв не сидеть на берегу, а участвовать в живой жизни. Об этом же и следующая фраза поэта.

«Так многие сидят в веках на берегах — и наблюдают, внимательно и зорко, как другие рядом на камнях хребты и головы ломают. Они сочувствуют слегка погибшим — но издалека».

«И нас хотя расстрелы не косили, но жили мы, поднять не смея глаз, — мы тоже дети страшных лет России, безвременье вливало водку в нас». По мнению Высоцкого, сытая брежневская эпоха в чем-то хуже тяжелых сталинских лет. Для таких, как он, нет ничего страшнее безвременья. Эти строки сегодня звучат еще актуальнее.

«Зачем мне быть душою общества, когда души в нем вовсе нет!» Так звучит высоцкое «нате!». Поэт смело обличал бездушие общества и не пытался заработать себе дешевый авторитет.

«Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков». Эта известная фраза не только о политике, но и об обществе в целом. Истинный лидер должен быть бунтарем, причем настоящим, а не просто фриком, изображающим сумасшествие. «Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, не скажу про живых, но покойников мы бережем».

Точное наблюдение поэта об очень серьезном пороке российского общества. О покойниках у нас почти всегда говорят хорошо, многие люди восхищаются ими, хотя при жизни, возможно, поливали грязью.

Талантливые люди часто получают признание только после смерти.

Об этом говорил не только Высоцкий.

«Поплачь о нем, пока он живой» — строчка из песни группы «Чайф».

К сожалению, в России мертвых любят больше, чем живых.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан