Главная / Новости / О медицине Израиля / Отчет о катастрофическом состоянии больниц: «С начала кризиса всего 19 новых больничных коек»

Отчет о катастрофическом состоянии больниц: «С начала кризиса всего 19 новых больничных коек»

ЗДОРОВЬЕ

3 августа 2020, https://news.israelinfo.co.il/health/8840712:32

Центр информации по борьбе с коронавирусом представил комиссии Кнессета по госконтролю скандальный отчет, из которого явствует, что за пять с половиной месяцев после начала эпидемии COVID-19 в израильских больницах было создано всего 19 новых больничных коек.

В феврале их было 16302, а в июле лишь 16321.

Таким образом израильская система здравоохранения борется с эпидемией, имея практически те же мощности, что и до нее.

Это означает, что отделения коронавируса в больницах созданы за счет обычных терапевтических отделений.

Прибавка больничных коек в первой половине года была не больше, а в некоторых больницах даже меньше, чем за такой же период в прошлом году.

В результате, несмотря на то, что отделения коронавируса постоянно «откусывают» куски от отделений терапии, в некоторых из них перегрузка почти двойная. Так, по данным минздрава, отделение коронавируса в иерусалимской «Адасе Эйн-Керем» загружена на 184%, тель-авивская «Ихилов» — на 122% (хотя недавно было меньше 100%, нагрузка увеличилась, по-видимому, из-за госпитализации там COVID-больных из других районов), иерусалимская «Шаарей Цедек на 112%.

Гендиректор «Адасы» Зеэв Ротштейн заявил на заседании комиссии Кнессета, что больница не сможет работать дальше, если не получит срочную помощь от государства. «Наша больница — рекордсмен по COVID-больным, и все это мы делаем в то время, когда минфин и минздрав не договорились о бюджете, который мы получим. И это через пять месяцев после начала кризиса». Он сказал, что из-за закрытия страны и прекращения медицинского туризма «Адаса» потеряла 200 млн шекелей. «Мы пытаемся задействовать больницу в полную силу, но это уже невозможно, потому что персонал переводится на коронавирус. К сожалению, мы оказались неспособны оказывать услуги и COVID-больным, и обычным пациентам. Нет бюджета, и мы не получаем ни врачей, ни медсестер. Из-за нехватки бюджета пришлось отправить в отпуск без содержания 250 работников» — сказал Ротштейн.

Гендиректор больницы «Шаарей Цедек» обратился к депутатам Кнессета с таким же воплем о помощи. «Отделения перегружены, нет персонала. Вчера мы отменили операции, и отправили больных домой, потому что отделение интенсивной терапии переполнено. Это позор. Нам пришлось закрыть терапевтические отделения ради физического места и персонала для коронавирусных больных. Мне надо платить зарплату, а у меня нет денег. Не из-за дурного управления, а из-за гигантского дефицита бюджета. Государство переводит деньги своим больницам, поэтому там платят зарплату. Но у независимых больниц нет денег».

Медики обвиняют минфин. Глава отдела среднего медперсонала в минздраве Веред Эзра сказала, что в первую волну эпидемии минфин дал 200 новых ставок врачей и 400 медсестер. «Насколько я знаю, терапии получили всего 80. Когда 200 распределяются по всем больницам, то почти ничего не остается».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан