Главная / Актуально - Хайфа инфо / 416.000 израильтян отправлены в карантин за один месяц

416.000 израильтян отправлены в карантин за один месяц

Данные свидетельствуют, что немалое количество граждан попадают в изоляцию по ошибке.

Как в карантине оказалось так много израильтян, если в стране официально карантин не действует?

Вести-Ynet|Опубликовано: 04.08.20 , 08:05

פקחים של משטרת ישראל ומשרד הבריאות אוכפים הפרה של בידוד ביתי

415.767 израильтян были отправлены в карантин в течение июля. Об этом стало известно из эксклюзивной информации, полученной журналистами Ynet и «Едиот ахронот» и опубликованной во вторник, 4 августа.

Анализ данных показывает, что существует значительная разница между количеством людей, отправленных в карантин в результате слежения спецсредствами ШАБАКа (246.650 человек), и теми, кто попал под подозрение из-за эпидемиологических расследований (67.504). Кроме того, полученные данные демонстрируют большое число тех, кто начал карантин по собственной инициативе – около 100.000 человек. При этом отмечается, что в этот же период времени около 50 тысяч израильтян были освобождены от прохождения карантина после того, как опротестовали первоначальное решение.

Данные также демонстрируют те трудности, которые возникают в ходе процесса выявления потенциальных больных спецсредствами ШАБАКа и последующими действиями минздрава. Так, люди, получающие предписание о начале карантина, не могут дозвониться до справочной службы минздрава и получить информацию.Система дает и откровенные сбои. Этим, в частности, можно объяснить большое число людей, сумевших опротестовать предписания об изоляции.Из-за большого количества граждан, отправленных в карантин, в минздраве уже высказывали предложения о возможном сокращении периода изоляции с 14 до 12 или даже до 10 дней.

Вместе с тем окончательного решения по вопросу так и не принято.В этой связи в парламентской комиссии по иностранным делам и обороне планируют на следующей неделе продлить срок действия разрешения на наблюдение за гражданами средствами ШАБАКа.

Вместе с тем председатель комиссии Цви Хаузер уже дал понять, что если срок карантина не будет сокращен до 12 дней, он откажется подписывать распоряжение о продлении особых полномочий Службы общей безопасности.

«Мы говорим об астрономических числах отправленных в изоляцию, — заявил Хаузер, — есть срочная необходимость сократить время карантина. Я говорил по этому поводу с минздравом еще полтора месяца назад. Каждый новый день, когда решение по этому поводу откладывается, дорого обходится израильской экономике. Сокращение периода изоляции до 12 дней позволит нам сэкономить 800.000 карантинных дней. Я не думаю, что есть смысл продлевать полномочия ШАБАКа без принятия этого логичного и необходимого для экономики страны решения».

Ранее эксперты высказывали предположение, что минздрав намеренно расширяет масштабы изоляции с тем, чтобы максимально уменьшить контакты между гражданами. В некоторых случаях из-за одного подозрения на заражения закрываются целые школы и детсады. При этом в карантин отправляют и родителей детей. Таким образом один потенциальный носитель вируса «изолирует» сотни граждан. А это связано и с большими материальными потерями.

Минздрав отправил в карантин: будут ли платить деньги

Коронавирус в Израиле — все последние обновления

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан