Главная / Новости правительства - из первых рук / Минфин опроверг данные Банка Израиля о правительственной помощи во время корона-кризиса

Минфин опроверг данные Банка Израиля о правительственной помощи во время корона-кризиса

ЭКОНОМИКА11 августа 2020, https://news.israelinfo.co.il/economy/8861318:24

Банк Израиля и министерство финансов спорят о размере помощи, оказанной правительством гражданам во время эпидемии коронавируса.

Банк Израиля опубликовал сегодня отчет, согласно которому прямая помощь правительства израильтянам составила около 3,8% ВВП, что примерно в три раза меньше, чем в Австралии (11,5%) и Сингапуре (11%), в два с половиной раза меньше, чем в США (9,8%). Существенно меньше, чем в Израиле, прямая помощь в Дании, Норвегии, Голландии, Италии, но в этих странах намного больше, чем у нас, косвенная помощь правительства.

В минфине заявили, что Банк Израиля воспользовался устаревшими данными исследования компании Goldman Sachs, которое проводилось полтора месяца назад. В нем не был учтен второй пакет помощи, рассчитанный на период до июня 2021 года. В частности, утвержденный 13 июля пакет включал продление права на получение пособия по безработице до июня будущего года, а также выдачу ссуд под государственные гарантии. Размер этого пакета оценивают в примерно 90 млрд шекелей.

Пресс-служба минфина опубликовала сегодня следующее заявление:

«Банк Израиля опубликовал данные, в которых сравниваются программы экономической помощи в различных странах. В отчете не указан источник сравнения, и, документ, вероятно, основан на устаревших данных компании Goldman Sachs.

«Цифра, приписываемая Государству Израиль, относительно предыдущего пакета экономической помощи, была неверной (точный показатель — 7,1% ВВП). Неверны и цифры относительно текущего пакета экономической помощи (точный показатель — 13,9% ВВП)».

Минфин уточняет, что объем помощи, предоставляемой государством Израиль гражданам и различным отраслям экономики, превышает средний объем помощи по странам OECD».

Министерство публикует собственную таблицу (см. в приложении), по которой Израиль находится на 8 месте по размеру бюджетных расходов на помощь.

Банк Израиля фактически признал правоту министерства финансов. В ответе БИ сказано, что в опубликованном ими отчете анализируется ситуация в первой половине 2020 года.

«В частности, он опирался на таблицу о помощи различных стран, опубликованную инвестиционным фондом Goldman Sachs, которая ставит Израиль примерно в середину списка».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан