Главная / По странам ... / Посол Белоруссии в Словакии выступил в поддержку протестующих

Посол Белоруссии в Словакии выступил в поддержку протестующих

Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня заявил, что поддерживает мирных протестующих у себя на родине.

Это первый представитель белорусского дипломатического корпуса, выступивший с подобным публичным заявлением. Официальных комментариев МИД Белоруссии пока нет.

«Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны. На Tut.by в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков мы опознали одноклассника моей дочери, который точно никогда не числился в смутьянах»,— заявил господин Лещеня в своем видеообращении на YouTube.

Дипломат добавил, что сотни белорусов «почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века».

Игорь Лещеня является старейшим по опыту работы руководителем белорусского заграничного дипучреждения. В разные годы возглавлял посольства в Египте и Израиле. В 2002—2006 годах был помощником президента республики по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

«Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие «БелАЗа» и «Кузнечного завода тяжелых штамповок».

Я искренне надеюсь, что будущее моей страны будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил. Белорусы выстрадали это право»,— отметил посол.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, их победителем объявлен Александр Лукашенко. После выборов в стране вспыхнули массовые протесты, которые сопровождались жесткими задержаниями.

Многие в мире осудили процедуру выборов и насилие в Белоруссии, в том числе в ЕС и США.

Главы МИД Евросоюза единогласно поддержали введение санкций, Вашингтон не исключает такую возможность.

О протестах в Белоруссии — в материале “Ъ” «Посябру-поздорову».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан