Главная / Новости / О медицине Израиля / Исследование: 39% израильских медсестер не собираются делать прививку от COVID-19

Исследование: 39% израильских медсестер не собираются делать прививку от COVID-19

ЗДОРОВЬЕ
17 августа 2020,https://news.israelinfo.co.il/health/88735 09:50

Фото angellodeco /Shutterstock.com

Медики относятся к вакцине от коронавируса не менее настороженно, чем население в целом, и лишь около двух третей из них намерены сделать прививку, когда она появится.

На прошлой неделе научный журнал European Journal of Epidemiology опубликовал результаты опроса, который провели врачи Галилейской больницы Амиэль Дрор и Эяль Села. Они опросили 1941 человека, в том числе 211 медсестер и медбратьев, 338 врачей и работников больниц, не относящихся к медицинскому персоналу, а также 1112 израильтян, не связанных с системой здравоохранения.

Опрос проводился в апреле, на пике первой волны эпидемии, на фоне резкого роста безработицы и ужасающих новостей из Италии, где тысячи людей умирали от коронавируса.

Оказалось, что всего 75% населения в целом собираются сделать прививку, когда она появится. Среди врачей таковых было 78%, а среди медсестер и медбратьев всего 61%.

При этом доля желающих привиться от коронавируса менялась в зависимости от отделения: в хирургических отделениях их было 75%, в терапии 91%. Среди медиков, работающих с COVID-больными таковых было 94%, а среди тех, кто не контактировал с COVID-больными — 77%.

55% медсестер и 60% врачей сказали, что сделают прививки от коронавируса своим детям. Это меньше, чем среди израильтян-немедиков, где детей хотят привить 70%.

Около 76% опрошенных, как среди медиков, так и обычных граждан, заявили, что опасаются побочных эффектов прививки, или что она спровоцирует заболевание.

13% боятся, что она будет неэффективной,

а 11% полагают, что COVID-19 не такая тяжелая болезнь, чтобы делать от нее прививку.

Интересная зависимость была установлена между занятостью опрошенных и готовностью сделать прививку. Ее хотят сделать 92% из людей, которые потеряли работу в связи с пандемией, 75% людей, продолжающих работать, и 72% их тех, кто был безработным и до эпидемии.

Авторы установили также четкую корреляцию с прививками от гриппа: те, кто постоянно прививался от гриппа, готовы сделать это и от COVID-19.

Следует учесть, что опрос проводился 4 месяца назад, и отношение людей, в том числе и медиков, могло сильно измениться за это время.

Результаты клинических испытаний, которые проводят несколько компаний, могут убедить людей в безопасности вакцины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан