Главная / Актуально - Хайфа инфо / Яир Лапид. «Люди до сих пор не понимают масштабов катастрофы»

Яир Лапид. «Люди до сих пор не понимают масштабов катастрофы»

Речь Яира Лапида на заседании кнессета 17 августа при вынесении вотума недоверия правительству

Господин председатель, уважаемый кнессет!

Если кто-то думает, что сейчас экономическая ситуация плоха, то он не понимает, что нас здесь еще ждет. Мы на пути к экономической катастрофе. Мы на пороге небывалого экономического кризиса. Бизнесы разваливаются, люди разоряются. Через полгода они останутся без квартир, потому что не смогут выплачивать ипотеку. Они закроют свои бизнесы, потому что не будут способны платить долги. Дети не смогут посещать кружки, потому что на них тоже не хватит денег.

Люди до сих пор не понимают масштабов катастрофы. Это деструктивное правительство разрушает экономику. И за это заплатит каждый гражданин. Мой друг Нафтали Беннет стоял здесь и кричал: «Вы сумасшедшие». Нет, они не сумасшедшие, им просто безразлично. Эта коалиция больше ничего не слышит. Они не принимают новые идеи, не хотят видеть факты.

Люди не любят, когда их засыпают цифрами, но извините, в этот раз они здесь будут.

Потому что это цифры, которые описывают вашу жизнь. Эти цифры объясняют, почему вы потеряете свою квартиру, почему вы потеряете деньги, которые отложили на свадьбу дочери. Это цифры краха израильского среднего класса.

Правительство рассказывает вам, что ситуация сложная из-за коронавируса. Но он есть везде. Однако другие правительства справляются с ним намного лучше. В Новой Зеландии, в Финляндии, в Германии, в Греции. Везде есть сокращение экономики, но не до такой степени, как в Израиле. Везде есть безработица, но не такая, как в Израиле. Во всех странах закрывают бизнесы, но не столько, сколько в Израиле.

Нет другой такой страны в мире, где именно во время корона-кризиса было бы сформировано правительство из 36 министров и 16 заместителей министров, которое стоит сотни миллионов шекелей, а порождает лишь бюрократию и ссоры.

За последний квартал экономика Израиля сократилась на 28,7%. Самое большое падение за последние сорок лет. Частное потребление снизилось в годовом исчислении на 43,4%. «Частное потребление» — это клиент, который заходит в ваш магазин. Который покупает ваш товар. Посетитель ресторана или зритель представления. Самый большой двигатель экономики. И этот двигатель работает вполсилы. Топливо заканчивается.

Кризис перешел в следующую фазу. Начавшись, как кризис ликвидности, теперь он становится долговым. Люди, которые не будут платить долги, не получат новые кредиты. Бизнесы не расплатятся по своим обязательствам, не получат займов и обанкротятся. И перестанут существовать.

Экономика Израиля, как и любая современная экономика, живет в кредит. Так вы платите поставщикам, так покупаете товары. Без денежных потоков нет бизнеса. И этой зимой они иссякнут. Банки перенесли выплаты по кредитам с марта на конец сентября. Они могут отложить их еще на месяц, и еще на один, но в ноябре-декабре откладывать уже не получится. Тех, кто не платит, вызовут в банк и закроют их кредитные карточки. Это не то, что не случится в будущем, — это уже происходит!

С начала года в Израиле закрылось 30 000 бизнесов. По самым скромным подсчетам к концу года прекратит свое существование не менее 70 000 предприятий. Израиль занимает первое место в мире по этому показателю. Люди, которые закрыли свои бизнесы, раньше были в полном порядке. 

Израильтяне – очень хорошие люди, потому особо несправедливо, что у них такое правительство. Они рано вставали, открывали свои бизнесы, прилежно работали, производили товары и услуги. 

Правительство приказало им закрыть бизнесы. Закрыло и пропало. Ни ответа, ни привета. Каждые несколько часов указания меняются. Полная неизвестность. Невозможно так вести бизнес.

Везде есть безработица, но не такая, как у нас. В ЕС она составляет 6,7%. В Германии, Южной Корее – меньше 4%. В Израиле – 21,4%. Половина безработных – молодые люди до 34 лет. Потерянное поколение израильтян. И нельзя сказать, что мы не знаем причину: нынешнее правительство ввело практику отправлять людей в отпуск за свой счет, что было ужасной ошибкой.

Ужасная ошибка — платить людям, чтобы они сидели дома до июня 2021 года. Есть «немецкая модель». Большая часть мира последовала ей. Оплата проводится через работодателей, чтобы они могли оставлять людей на рабочих местах. Эффективно, просто, намного лучше, чем у нас. Но это правительство отказывается признавать ошибки.

Нетаниягу вчера назвал полученные данные о состоянии экономики «очень хорошими экономические новостями». Где ты живешь? До какой же степени ты оторвался от реальности?

Единственное, что делает правительство, – это вливает деньги. Не проблема, что во время корона-кризиса идут вливания средств в рынок. Так делают все страны. Но надо делать это с умом.

17 000 человек из-за границы разместят в отелях за наш счет. Это стоит сотни миллионов. Почему? С какой стати?

Каждый, кто сидит в этом зале, каждый депутат получил на свой счет подарок от государства. Почему? Это абсурд! Наша зарплата не пострадала от кризиса, с чего вдруг мы получили эти подарки? Это безответственность немыслимых масштабов! Они работают, не основываясь на данных. Без планирования. Это правительство позаботилось о себе, о тех, кто был рядом с кормушкой, и бросило граждан. 

Дефицит бюджета в этом году составит 14,3%. По данным Министерства финансов, это будет беспрецедентный дефицит в размере 190 миллиардов шекелей. Эти деньги не растут на деревьях. Это ссуда, которую берет правительство. А ссуды нужно возвращать. На них есть проценты. И платить их придется нам и нашим детям. Расплачиваться качеством их образования, их занятостью, их уровнем жизни. 

Это правительство приведет к повышению налогов. К понижению нашего кредитного рейтинга. Оно будет вынуждено сократить расходы на безопасность, образование, соцобеспечение. Оно сделает нынешнее и следующее поколение банкротами. 

Так не должно быть. Я был министром финансов во время экономического кризиса. В условиях экономического кризиса мы начали 50-дневную военную операцию «Цук эйтан».

Несмотря на кризис, несмотря на операцию, мы сократили дефицит. Мы снизили уровень безработицы. Нам было ясно, что в период рецессии главной целью должна стать занятость населения. Важнее всего вернуть людей на рынок труда. 

Несмотря на кризис, мы провели грандиозную реформу в государственных компаниях. Мы добились того, что вместо ежегодной убыточности в размере 600 миллионов шекелей они стали приносить годовую прибыль, превысившую отметку в 4 миллиарда шекелей. На этой неделе правительство отменило эту реформу. Вернуло практику политических назначений в госкомпании. Чтобы давать «джобы» своим приближенным. Население снова будет платить за политическую коррупцию. 

С этим кризисом можно бороться совершенно иначе. Можно достичь таких же показателей, как в Германии, Тайване, Новой Зеландии или Финляндии. Мы знаем, как. Мы представили план по активизации экономики из 8 пунктов. 

Его первый пункт: сократить правительство до 18 министров, а кабинет по борьбе с корона-кризисом – до 4 министров. 

Мы представили план из пяти пунктов по борьбе с безработицей. Предложили закон о пособиях по безработице для частных предпринимателей. 

Правительство проигнорировало всё. 

Если вы думаете, что ситуация плохая, вы ошибаетесь. Будет намного хуже. В разгар зимы мы достигнем пика кризиса. Это правительство — катастрофа, и оно ведет нас к катастрофе. 

Я призываю кнессет выразить недоверие безответственному правительству, которое ведет нас к гибели.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан