Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Общие слова ни о чем: что предлагает нам Армения?

Общие слова ни о чем: что предлагает нам Армения?

Посол Армении в Израиле Армен Смбатян, прибывший этим летом в Тель-Авив, дал еженедельнику «Глобус» короткое интервью, в котором рассказал о перспективах сотрудничества между странами. Если оставить общие и ничего не значащие фразы (исторический опыт, взаимное уважение, гуманитарные контакты, процветание народов и т.д), два высказывания обратили на себя внимание.

Прежде всего, г-н посол заявил, что установка и открытие памятников будет способствовать получению положительного отклика со стороны общественности. Памятники – это хорошо, если это памятники Моцарту или Ломоносову, хотя в иудаизме памятники не особо приветствуются. Проблема в том, что в Армении любят устанавливать памятники пособникам нацистам. Так, четыре года назад в Ереване в День республики был торжественно открыт памятник Гарегину Нжде, армянскому политику и военачальнику, которого логика борьбы за независимость Армении привела, в частности, к сотрудничеству с Третьим рейхом. Исторические фигуры со схожими противоречивыми биографиями, скажем в Украине или Балтии, стали темой для жестких дискуссий и осуждения на уровне министерства иностранных дел, но Армении памятник Нжде открывало руководство государства и правящей партии.

Нжде, кстати, в своё время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении, а также упоминается среди прочих в рассекреченном документе о сотрудничестве СД и Абвера с армянской национальной партией. Не то, чтобы я считал нужным указывать лидерам других государств кого чтить и чьи памятники устанавливать у себя, но все же выражаю надежду, что новый посол не будет предлагать нам открытие памятников лидерам дашнаков и прочей нечисти на территории Еврейского государства.

Второй момент – это ответ на вопрос, почему посольство было открыто лишь сейчас. То есть, конкретного ответа не было, что доказывает огромный дипломатический опыт г-на Смбатяна. Были общие фразы о преодолении трудностей и «расширении общеполитических приоритетов», но вот конкретики не было. Причина простая – до сих пор Ереван делал ставку на Тегеран и Москву, в то время как в Баку наладили прекрасные отношения с Иерусалимом. Почти три десятилетия тесных стратегических отношений между Азербайджаном и Иерусалимом дали Азербайджану не только огромное военное преимущество над Арменией, но и развило экономику и науку этой республики. К 2020-му году Азербайджан добился такого преимущества над своим соседом, что в Ереване было принято решение открыть свое посольство в Тель-Авиве.

Непонятно какие «общеполитические приоритеты» есть у Армении с Израилем, но в том, что появление такого опытного дипломата в Тель-Авиве означает в первую очередь то, что Ереван судорожно пытается наверстать упущенное. Получится ли? Это уже другой вопрос…

 

Александр Гольденштейн, политолог

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан