Главная / Новости / О медицине Израиля / Корона-кабинет вновь не утвердил план «проектора» Рони Гамзу

Корона-кабинет вновь не утвердил план «проектора» Рони Гамзу

ПОЛИТИКА
21 августа 2020,https://news.israelinfo.co.il/politics/88850 02:57

Прозаседав три с половиной часа, министры корона-кабинета разошлись до воскресенья, не приняв никаких решений.

Голосование по противоэпидемической стратегии перенесено на воскресенье, 23 августа.

Если в выходные не случится неожиданного прорыва на переговорах Нетанияху с Ганцем (сегодня они вновь закончились безрезультатно), воскресенье станет предпоследним днем существования «чрезвычайного правительства» — и трудно надеяться, что за сутки до роспуска Кнессета недееспособный кабинет вдруг что-то решит.

Вернувшись в состав корона-кабинета, бывший министр здравоохранения Яаков Лицман грудью встал на защиту своего электората, образовав единый фронт с министром внутренних дел Арье Дери. Сознавая, что ультра-ортодоксальные города и кварталы останутся в «красном списке», лидеры религиозных партий восстали против «плана светофора», предполагающего введение ограничений в городах с высокой заболеваемостью.

На заседании кабинета Лицман обвинял Гамзу в дискриминации «мира Торы» («почему во дворах синагог разрешены собрания до 30 человек, а на открытых концертных площадках — до 500?») и требовал «точных количественных критериев» для определения «красного» населенного пункта.

Профессор Гамзу предлагал министрам начать реализацию «плана светофора» хотя бы с 1 сентября и на первом этапе ввести единственное ограничение — не открывать образовательные учреждения в «красных» населенных пунктах. К Рош а-Шана, если заболеваемость не снизится, предлагалось ввести в «красных» районах жесткие ограничения, включая закрытие торговых и досуговых центров, перевод госучреждений на чрезвычайный режим работы с 30% кадров, карантинный режим с запретом удаляться от дома более чем на 500 метров и др.

Глава Совета по национальной безопасности Меир Бен-Шабат выступал за ужесточение на общенациональном уровне.

Он выражал недовольство возобновлением полетов за границу и освобождением от карантина прилетающих из «зеленых» государств.

Премьер-министр Нетанияху заверял, что он не сторонник полного закрытия страны, что «предпринимаются большие усилия, чтобы этого избежать» — но все будет зависеть от заболеваемости.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан