Главная / Актуально - Хайфа инфо / МАРТОВСКИЕ ИДЫ НЕТАНИЯГУ

МАРТОВСКИЕ ИДЫ НЕТАНИЯГУ

Чего хочет это немолодое капризное дитя? Дрессированного генерального инспектора полиции, карманного госпрокурора к послушным министрам юстиции и внутренней безопасности, ручного юридического советника правительства, когда у Манденблита закончится каденция. Хорошо выучил уроки Ольмерта. Не хочет в VIP-тюрьму Маасиягу. И еще хочет ликудовских функционеров, шасовских комиссаров и бдительных контролеров кашрута от Яадут а-Тора во главе госпредприятий. Кадры решают все. Давно не рулили «красные директора».

Страсти по бюджету, грозящие развалить коалицию – это всего лишь повод пойти на четвертые выборы, лишь бы перекрыть кислород Ганцу и создать свое узкое религиозно-правое правительство.

А четвертый раз тоже будете во всем винить оконфузившуюся невестку – Либермана? Я не злопамятный, но не удержался от вопросов своим оппонентам.

Биби ляжет костьми, чтобы альтернатива Ганца, так и осталась чисто гипотетической альтернативой. Ему бы по большому счету только зиму простоять и на март назначить выборы, чтобы ноябрь 2021 года – срок каденции Ганца не наступил никогда. Пандемия к тому времени сама рассосется, экономика чудесным образом восстановится и под шум фанфар заключенного договора с Эмиратами и еще с какой арабской страной Нетаниягу в белой тоге триумфатора станет пожизненным правителем.

По большому счету его ничего не волнует: ни бюджет, ни проблемы с безопасностью на Юге, ни корона.

Финансовая комиссия Кнессета спешно утвердила отсрочку бюджета на 120 дней. Исраэль Кац бубнит о вливании 11 миллиардов на какие-то мифические проекты. Но Кац недавно приостановил выплату денег неимущим. Старики подождут, недовольным в Иерусалиме, Бней-Браке и в других «святых» городах и районах кинут 400 миллионов на йешивы. Если враг не сдается – его покупают. Беннету и Шакед предлагают 300 миллионов на учебные заведения религиозных сионистов. Теперь путь к выборам открыт в любое удобное для премьера время. Биби готовится к мартовским идам.

 А по делу что?  О гибком неоплачиваемом отпуске (Халат) он не говорит. А почему работодателям  не задействовать своих работников, даже если они работают неполный день? Они смогли бы получать надбавку к зарплате за полную ставку в виде пособий по безработице. Нам грозит всеобщая забастовка в лабораториях больниц и больничных касс. Почему Кац не готов подписать с ними соглашение?

И, наконец, корона тревоги нашей. Вводить всеобщий карантин на осенние праздники или утверждать план Рамзор («Светофор») Рони Гамзу? Третьего не дано. Светофор Гамзу – это зеленые, желтые, оранжевые и красные города и районы. Мэр Бат-Яма Свиса запретил привозить автобусами ультраордотоксов из «красных мест» на городские пляжи. Это решение тут же было признано незаконным.

Паломничество в Умань – отдельная тема, вокруг которой растет масса фейков и спекуляций. Нетаниягу и Зеленский мило поговорили, выразили понимание угрозе заражения, но полеты не запретили. Биби не хочет ссориться с членами своего кошерного триумвирата – ШАС и Яадут а-Тора. Зеленскому меньше всего нужны обвинения в антисемитизме, благо еврейским праздникам в Украине придан государственный статус. Гамзу может сколько угодно кричать:

— Я объявляю, нет полетов в Умань! Точка. Конец, Умань приблизит нас к карантину. 

А полетов в Умань никогда и не было. Летели до Киева и Одессы, а теперь освоили и окольные пути. 

Как же нет, господин координатор, если две тысячи хасидов уже в Умани. Свое привезли и чужое подцепили.

Депутат от ШАС предлагает браславских хасидов воспитывать. 

Мэра Умани Цебрия, который костьми лег и ночует под резиденцией Зеленского, записали в антисемиты. Наш Минздрав, его отдел внешних сношений – тоже. Это шикарный способ борьбы с противниками ультраортодоксов. 

В этом году хадж в Мекку из-за пандемии совершили всего 10 тысяч паломников вместо двух миллионов. И никто не записал правящий королевский дом в антиисламистов.

Но если в двух странах несознательные граждане сводят на нет усилия своих врачей, может нужно повременить с интенсивными контактами?

И 13 тысяч йешиботников нам в Израиле не к чему. В Нью-Йорке с пандемией не покончили. И не надо мне говорить о том, что в числе гостей будут юноши и девушки из программы «Маса». Никого не надо, ни из Америки, ни из России и Украины.

Биби тревожат его мартовские иды, а нас проблема выживания страны. В разных мирах живем мы с господином премьером.             

 Леонид Луцкий       

Фото И. Гершберг

2 комментария

  1. Arkady Slutsky

    Почему правительство Нетаниягу называют «правым»? Это ложь. Никакого отношения к ним ни Нетаниягу, ни его правительство не имеют. Вот «религиозное» — это правда. Он сам, партия Ликуд и правительство превратились в слугу ортодоксальных партий.

    • А с кем Ликуд должен был идти в коалицию? С ультралевыми? С арабами? Число харедим в государстве Израиль растет и будет расти. Через десять лет большинство учеников в школах будут харедим. Вот сами скажите: с кем бы вы составили коалицию в такой ситуации? То-то и оно.

      Паломничество бреславских хасидов в Умань, если и состоится, будет проходить по всем правилам: карантин до и после, маски, социальная дистанция, молитвы только в походных синагогах под открытым небом. Это люди дисциплинированные, если им разъяснят правила поведения и скажут, что это условие поездки, они все сделают как надо. Чем лучше их левацкие демонстранты с черными флагами и масками на подбородке, если не на груди?? Почему этим анархистам можно каждый вечер собираться сотнями, а браславским хасидам — нет? Вот вдумайтесь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан