Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / НЕРУШИМЫЙ БЛОК РАДИКАЛОВ И РЕАКЦИОНЕРОВ

НЕРУШИМЫЙ БЛОК РАДИКАЛОВ И РЕАКЦИОНЕРОВ

Партия Ликуд приобрела нового члена — бывшего депутата кнессета, бывшего члена партии Байт Йегуди, бывшего члена партии Ямина Шули Муалем-Рафаэли. Теперь она член партии Ликуд, с чем ее поздравили бывшие соратники по партийной работе Нафтали Беннет и Айелет Шакед. 

 

Это довольно удивительно. Обычно партийные лидеры весьма негативно относятся к перебежчикам. Перебежчиков никто не любит, что поделать. А тут — прямо поздравили! Беннет написал в социальной сети Twitter: “Удачи, дорогая Шули!”. И опять же в Twitter благословила перебежчицу Шакед: “Будем действовать вместе во имя общих идеалов!”

 

Общие идеалы? У правящей партии Ликуд и оппозиционной Ямина? И если борьба идет за общие идеалы, то зачем же нужно было покидать одну партию и переходить в другую? Ямина, как правило, ассоциируется с поселенческим движением. Ликуд заявил, что аннексии территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины не будет, мир с Эмиратами важнее. Главы поселенческих анклавов, мягко говоря, отрицательно отнеслись к этому шагу. Почему же теперь член совета Гуш-Эцион Шули Муалем с уверенностью утверждает, что “Ликуд — природный дом для религиозных сионистов”? Не странно? 

 

Тем более странно, что совсем недавно, в январе 2019 года, все та же Шули Муалем заявляла: “Израиль должен двигаться в сторону государства Галахи и государства Торы”. С подобной позицией скорее стоило ожидать, что Муалем-Рафаэли перейдет то ли в Яхадут ха-Тора, то ли в ШАС: это их “фишка”, их стремление, вся их деятельность направлена именно на то, чтобы превратить светское государство Израиль в религиозное. Но, оказывается, природный дом для подобных взглядов — это именно Ликуд, за что Шули Муалем поблагодарила лично лидера партии и главу правительства этого самого светского государства — Биньямина Нетаниягу: «Я чувствую, что в наши дни, когда народ Израиля обеспокоен проблемами здравоохранения и экономики, предстоит сделать так много, чтобы исправить мир и вернуть Израиль на присущее ему место, и я чувствую, что место для этой работы находится в Ликуде».

 

Это о каком месте для Израиля идет речь? О государстве Галахи? О том, чтобы малейший каприз “природных союзников” — ультраортодоксов — был немедленно и в полной мере исполнен? О том, чтобы светское государство окончательно превратилось в религиозное? Собственно, уже сегодня правительство Нетаниягу идет навстречу всем, даже самым странным требованиям ультраортодоксов, но теперь религиозная составляющая правящей партии усилена бывшей представительницей “мессианской партии”, которая вряд ли кардинально изменила свое мировоззрение. Как гласит старая шутка, “пессимист верит, что хуже уже быть не может, оптимист верит, что может быть еще хуже!” 

 

А вот еще интересно: чем же, кроме самых радикальных взглядов, известна Шули Муалем, новое приобретение Ликуда, с уходом которой радостно вздохнули ее бывшие соратники? Пресловутый закон о клиентах проституток. Ее детище. Бескомпромиссная борьба, в которой “крайне левые смыкаются с крайне правыми”. Этот парадокс трудно объяснить, надо просто запомнить, как не поддающееся логике правило. Вместе с Муалем авторами этого “исторического” законопроекта стала Захава Гальон, бывший лидер МЕРЕЦ, вот так произошла историческая смычка. Показательно, что исполнение этого закона было отложено на полгода. 

 

Итак, одна из наиболее фанатичных “мессианок”, бывший член партии Ямина, нашла свой дом в Ликуде, с чем мы правящую партию и поздравляем. Теперь, как очевидно надеются в партии, самые реакционные круги религиозных сионистов станут союзниками в борьбе… Борьбе за что? Шули Муалем свою позицию выразила предельно четко: за государство Галахи.

Виленский

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан