Главная / Новости / Суд отклонил иск к Гистадруту о компенсации упущенной выгоды в результате забастовки

Суд отклонил иск к Гистадруту о компенсации упущенной выгоды в результате забастовки

 

 

Иерусалимский окружной суд постановил отклонить иск компании «Нес Технологийот» к Гистадруту о возмещении упущенной выгоды в больнице «Хадасса» в Иерусалиме на сумму 16 миллионов шекелей.

В 2017 году больница приняла решение о передаче компьютерной службы на аутсорсинг в компанию «Нес технологийот».
В 2018 году работники «Нес» присоединились к Гистадруту, и в том же году Гистадрут объявил состояние трудового конфликта из-за ухудшения труда работников компьютерного подразделения в больнице. Впоследствии Гистадрут объявил забастовку этих работников, после чего больница «Хадасса» решила расторгнуть соглашение об аутсорсинге с «Нес» и создать свое компьютерное подразделение, наняв работников через компании по найму рабочей силы.

В связи с этим компания «Нес» подала иск против Гистадрута в Иерусалимский окружной суд на сумму 16 160 900 шекелей, причем,  главным ущербом, по утверждению компании, является упущенная выгода в результате расторжения больницей «Хадасса» соглашения об аутсорсинге. В своем иске «Нес» настаивала, что Гистадрут проявил халатность, объявив о «фиктивном» трудовом конфликте с целью перевода работников компьютерного подразделения на прямую занятость в «Хадассе», и предпринял «агрессивные» забастовочные санкции, даже поставившие под угрозу человеческие жизни.
Гистадрут в ответе на иск подчеркнул, что забастовка не подвергала опасности жизни людей, и во время забастовки ни «Нес», ни больница «Хадасса» не обращались в суд по трудовым конфликтам с просьбой предотвратить ее. Кроме того, закон предоставляет организации рабочих защиту от исков по убыткам в результате законной забастовки.
В постановлении, вынесенном судьей Шошаной Лейбовиц, аргументы  Гистадрута были приняты, и иск был оставлен без рассмотрения, поскольку основные полномочия по рассмотрению иска принадлежат суду по трудовым конфликтам. Окружной суд также постановил, что, если бы он был уполномочен рассмотреть иск, тот был бы отклонен из-за предусмотренного законом освобождения организаций работников от исков, касающихся возмещения ущерба при забастовках.
Кроме того, суд удовлетворил жалобу Гистадрута и постановил, что формулировка иска компании «Нес» как иска о халатности проистекает из попытки обойти юрисдикцию суда по трудовым конфликтам в части исков, касающихся трудовых отношений, а также из попытки обойти юридическую защиту от иска о «нарушении контракта», касающегося трудовых отношений.

Компания «Нес» должна будет оплатить Гистадруту судебные издержки в размере 7 500 шекелей.

Пресс-служба Гистадрута

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан