Главная / Новости / Израиль на пороге второй коронавирусной блокады. Насколько все плохо на самом деле?

Израиль на пороге второй коронавирусной блокады. Насколько все плохо на самом деле?

ЗДОРОВЬЕ
11 сентября 2020, https://news.israelinfo.co.il/health/8936320:22

Владельцы мелких бизнесов возмущены решением корона-кабинета снова остановить деловую жизнь в стране.

Они объявляют о гражданском неповиновении и завтра собираются выйти на антиправительственные демонстрации.

Сводки минздрава, между тем, выглядят устрашающе.

За последние две недели показатели суточной заболеваемости подскочили более чем вдвое и достигли астрономических для маленькой страны масштабов — более 4 тысяч новых больных за сутки.

Только за последние 19 часов, с 22:30 четверга, в стране сделано около 30 тысяч тестов и выявлено более трех тысяч новых больных.

При этом, как сказал вчера министрам профессор Гамзу, реальные масштабы распространения инфекции, видимо, значительно выше. Почти 9% тестов на COVID-19 дают положительные результаты, в Иерусалиме и Бней-Браке доля положительных тестов достигает 13%.

Мартиролог жертв коронавируса удлиняется не так быстро, как можно было ожидать при таком уровне заболеваемости, но смертность растет — за последнюю неделю коронавирус убил 97 израильтян. Число тяжелобольных увеличилось за неделю с 426 до 486, госпитализированных — с 830 до 979.

Цифры заболеваемости лишают израильтян надежды на свободные заграничные путешествия в обозримом будущем, но не вызывают в обществе особой тревоги — если в марте граждане свято верили пугающим прогнозам минздрава и премьер-министра, теперь страх неопределенности густо приправлен скептицимом и цинизмом. Напрасно проправительственная «Исраэль Хайом» убеждает публику в неэтичности скептицизма и заявляет, что возражающие против блокады «решили пожертвовать жизнями стариков», — запугивание больше не действует, а других средств воздействия на общественное сознание правительство не имеет.

Скептицизм и «наплевательство» граждан — прямой результат политики министерства здравоохранения Израиля. При вступлении в должность профессор Гамзу торжественно обещал израильтянам «новый договор» — подчинение правилам в обмен на полную прозрачность информации и принятия решений. Граждане научились терпеть маски в жару, но свою часть сделки правительство не выполнило — министерство здравоохранения не дает обществу даже самой необходимой информации, без которой оценить реальную степень эпидемической угрозы невозможно.

Общие цифры числа выявленных больных и доли положительных тестов, публикуемые ведомством по три раза в день, ничего не говорят о реальной динамике ситуации — без подробной информации о том, по каким показаниям и кому делались эти тесты.

Априори понятно, что после начала учебного года минздрав должен был увеличить масштабы профилактического тестирования имевших контакты с больными, но здоровых детей и педагогов. Профилактическое тестирование проводится также персоналу больниц, домов престарелых — и, вероятно, работникам других учреждений, имеющим дело с людьми и подверженным повышенному риску заражения.

Ясно также, что доля положительных результатов при профилактическом тестировании должна быть ниже, чем при тестировании больных с симптомами, позволяющими заподозрить COVID-19, — но минздрав не сообщает, сколько из сделанных накануне тестов были профилактическими и много ли инфицированных выявили такие тесты. Хотя эти данные есть, и иногда их обрывки попадают в СМИ — например, корреспондент TheMarker Мейрав Арлозоров сообщила, что профилактическое тестирование совершенно здоровых учащихся ешив уже в конце августа показало, что 6% из них заражены коронавирусом.

Отдельная категория — платные тесты, делаемые в израильских больницах вылетающим за границу. Мы не знаем, сколько их делается и часто ли выявляется коронавирус при таком тестировании. Не знаем даже, собирает ли эти сведения минздрав, — хотя такая статистика могла бы быть важным индикатором распространенения бессимптомной инфекции в стране.

В результате такой «прозрачности» граждане из «групп риска» не имеют никакой возможности извлечь из данных минздрава жизненно важную информацию, позволяющую им оценить реальный риск встречи с инфекцией в собственном районе обитания и усилить (или ослабить) личные меры предосторожности.

Еще хуже минздрав обращается со статистикой тяжелых и смертельных случаев COVID-19. Тут нет даже суточной статистики, не говоря уже о разбивке данных по возрастным, географическим и демографическим показателям. Сведения о ежедневном числе новых тяжелобольных и ключевые параметры заболеваемости по городам до недавнего времени публиковались в ежедневных сводках Национального информационного центра, но затем чиновники, видимо, решили, что лишняя информация народу ни к чему. С начала пандемии качество информации минздрава, изначально весьма невысокое, становится все хуже и хуже.

Уровень «прозрачности» информации таков, что добиться ее не могут даже депутаты из парламентской комиссии по коронавирусу. Председатель комиссии Ифат Шаша Битон возмущается, что при всем желании принимать решения с максимальной ответственностью, на основе оценки объективных фактов, получить эти факты от государственных ведомств ее комиссия не может. Обвинения в «непрозрачности» звучат в адрес минздрава даже на заседаниях министерского корона-кабинета.

Итоги такой политики разрушительны. Правительство обвиняет граждан в невыполнении его мудрых указаний и наплевательском отношении к общественному здоровью — а граждане, при всем желании, не могут понять: действительно ли эпидемия в стране принимает угрожающие масштабы, или правительство запугивает народ в каких-то своих корыстных целях.

Вполне возможно, что взлет заболеваемости в начале сентября отражает только увеличение масштабов тестирования в школах — но возможно также, что открытие школ привело к новому неконтролируемому распространению эпидемии, и без «локдауна» действительно не обойтись.

Если бы профессор Гамзу, министр здравоохранения или премьер-министр желали вернуть доверие населения к своим распоряжениям, они постарались бы легко разъяснить эти недоумения, обеспечив максимально подробную и наглядную информацию о ситуации в стране, в каждом городе и поселке.

Увы, в реальности правительство делает как раз обратное.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан