Главная / Актуально - Хайфа инфо / Правительство Израиля единогласно одобрило подробный план действий по текущему бюджету на 2020 год

Правительство Израиля единогласно одобрило подробный план действий по текущему бюджету на 2020 год

 
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр финансов Исраэль Кац представили на утверждение правительства параграфы бюджета.
 
 
Речь идет о специальных дотациях для инвалидов, о средствах на реализацию плана по приезду в Израиль репатриантов из Эфиопии, а также на программу помощи интеграции репатриантов из Эфиопии. Кроме того, это средства на программы для репатриантов из разных стран, на десятки образовательных программ, на увеличение оборонного бюджета, на развитие и укрепление поселений в Иудее и Самарии, а также бюджеты на помощь «студенческим поселкам» по всей стране и др.
 
 
Премьер-министр Израиля по согласованию с министром обороны увеличил оборонный бюджет более чем на 3 миллиарда шекелей.
 
 
Министр финансов Исраэль Кац заявил: «Правительство утвердило проект бюджетных рамок и дополнительные средства, ассигнование которых было утверждено, чтобы позволить правительственным учреждениям вернуться к полноценной работе на благо граждан Израиля.
Прежде всего, важно, что решен вопрос выплат инвалидам. Сейчас самое время проявить понимание проблем наших граждан и в том числе помочь частным предпринимателям, наемным работникам и владельцам бизнес-предприятий преодолеть кризис и привести экономику страны к росту».
По окончании длительного обсуждения в ночь с 9 на 10 сентября правительство одобрило порядок распределения средств на государственные расходы на 2020 год (утвержден Финансовой комиссией Кнессета 24 августа 2020 года).
Ассигнование дополнительных 11 миллиардов шекелей означает, что общая сумма государственных расходов в 2020 году составит 411 миллиардов шекелей. Кроме того, утверждена корректировка трехлетнего бюджетного плана («нумератор») на 2021-2023 годы.
Принятый план не освобождает правительство от необходимости утверждения бюджета на 2020 год и внесения его на пленарное заседание Кнессета для утверждения в трех чтениях до 23 декабря 2020 года.
 
Правительство одобрило ряд специальных программ в рамках плана действий. Вот некоторые пункты:
• Увеличение оборонного бюджета более чем на 3 миллиарда шекелей.
• Увеличение пособий по инвалидности на 2020 год — общий бюджет около 900 миллионов шекелей.
• Стипендии для тысяч студентов-репатриантов в ближайшем учебном году, бюджет на деятельность Управления по делам студентов (Минхаль ха-студентим), образовательные мероприятия для детей-репатриантов младшего и старшего возраста, специальные программы для солдат-одиночек (репатриантов), средства на оплату труда координаторов, помогающих репатриантам в местных органах власти.
• Программа приезда репатриантов из Эфиопии в Израиль — бюджет в 180 миллионов шекелей.
• Увеличение бюджета на государственно-религиозное образование.
• Программа выявления незаконных палестинских построек в Иудее и Самарии.
• Развитие и укрепление еврейских поселений в Иудее и Самарии.
• Археологические раскопки в Городе Давида (Иерусалим).
•Различные программы в системе просвещения.
• Программы развития народного хозяйства в энергетической сфере, программы энергоэффективности, инвестиции в сферу использования природного газа, развитие экологически чистого транспорта и специальные бюджеты на исследования и разработки.
• Поддержка некоммерческих организаций, распределяющих продуктовые наборы в течение года, и в частности накануне праздника Рош ха-Шана (сентябрь 2020 года).
• Дотации на поощрение инвестиций в промышленность, в малый и средний бизнес, продвижение экспорта и развитие промзон.
• Дотации местным органам власти, которые включают, среди прочего, стимулы на выдачу разрешений на строительство жилья и другие проекты.
• Бюджет для местных органов власти на создание велосипедных дорожек, развитие инфраструктур общественного транспорта и городских проектов по повышению безопасности дорожного движения.
• Продвижение всеизраильской программы по созданию терминалов общественного транспорта — для расширения спектра услуг в сфере общественного транспорта в Израиле.
• План развития систем дорожного освещения в Иудее и Самарии.
Увеличение бюджета также позволит правительству осуществлять деятельность, которую оно проводит каждый год, и реализация которой была невозможна в рамках нынешнего бюджета (например, в сферах социального обеспечения, трудовой занятости, алии и интеграции, местных органов власти, просвещения и пр.).
_____
 
10 сентября министр финансов Исраэль Кац провел экстренное совещание с представителями бизнес-сектора.
 
Совещание прошло накануне заседания кабинета министров по борьбе с коронавирусом (10 сентября), в ходе которого ожидается принятие решений по ряду важных для функционирования экономики страны вопросов.
В ходе экстренного совещания министр финансов Исраэль Кац заявил:
 
 
«Введение тотального карантина может нанести очень серьезный ущерб экономике Израиля, которая находится в стадии восстановления.
На встрече представители бизнес-сектора рассказали о трудностях, с которыми они столкнутся, если будет принято решение о тотальном карантине. Участники совещания предложили возможные решения. Эти аспекты я представлю в ходе заседания кабинета министров по борьбе с коронавирусом.
Мы утвердили обширную программу помощи «Финансово-страховочная сеть» для наемных работников, частных предпринимателей и владельцев бизнеса. Реализация программы продолжается. Она направлена на то, чтобы позволить этим категориям населения пережить трудный период, пока израильская экономика не восстановится в полном объеме».
В ходе совещания министр Исраэль Кац подчеркнул:
 
 
«Я против тотального карантина, и представил альтернативный план, согласно которому страна будет разделена на «оранжевую» и «красную» зоны. 
 
 
Это позволит осуществлять непрерывную коммерческую деятельность, трудовую занятость и работу системы просвещения, при соблюдении социальной дистанции. Таким образом можно будет снизить риск заражения коронавирусом.»
По оценкам Минфина, введение тотального карантина станет тяжелым ударом для экономики страны. Это будет стоить государству от 15 до 20 миллиардов шекелей в месяц, в дополнение к стоимости действующих сегодня ограничений.
Представители бизнес-сектора подчеркнули, что выступают против всеобщего карантина, и что следует научиться жить по-другому в эпоху коронавируса, избегая применения таких радикальных мер.
Они также выразили опасения, что многие бизнес-предприятия, которые повторно закроются из-за тотального карантина, не смогут возобновить свою деятельность.
Представители бизнес-сектора считают, что необходимо усилить надзор за соблюдением существующих ограничений вместо введения новых, — последствия которых могут пагубно отразиться на деятельности бизнес-предприятий.
___
10 сентября министр финансов Исраэль Кац встретился с представителями организаций инвалидов.
Вступив в должность министра финансов около четырех месяцев назад, Исраэль Кац уже встречался с представителями организаций инвалидов. Тогда в ходе встречи они предъявили свои требования, в том числе о повышении пособий по инвалидности.
Министр Кац заявил, что он намерен выполнить все обязательства, которые он дал инвалидам. Кац также заявил, что будет продвигать вопрос интеграции этой категории граждан на рынке труда без ущерба для выплачиваемых им пособий.
Вечером 9 сентября министр финансов Исраэль Кац представил на утверждение правительства проект по бюджетным рамкам, а также дополнительные средства, ассигнование которых было утверждено, чтобы позволить правительственным учреждениям вернуться к полноценной работе на благо граждан Израиля.
Как и обещал министр Исраэль Кац, сумма бюджета для инвалидов на 2020 год в размере 940 миллионов шекелей была полностью утверждена.
Утвержденная сумма соответствует формату программы, представленной организацией «Инвалид — , не получеловек» совместно с организацией «Инвалиды становятся пантерами» и другими организациями инвалидов.
Кроме того, министр финансов Исраэль Кац добился исторически важного решения, когда настоял на утверждении Кнессетом  увеличения суммы «дисрегарда» до 5 300 шекелей (максимальная сумма дохода, при которой не производятся вычеты из получаемого гражданином государственного пособия).
Этот шаг позволяет инвалидам работать без ущемления их материального статуса и дополнить получаемое ими пособие по инвалидности.
Исраэль Кац приветствовал общие усилия, позволившие прийти к этому важному достижению — вчера правительство одобрило предложение министра финансов, и было выделено 940 миллионов шекелей на 2020 год.
 
 
Министр Кац заявил, обращаясь к представителям организаций инвалидов: «Я считал и считаю себя вашим представителем. Я с самого начала дал понять, что вопрос выплат инвалидам принципиально важен.
Я рад, что мы достигли договоренности по вопросу о «дисрегарде», и это решение уже реализуется. Я думаю, что это этически значимый и социально существенный момент».
_________
10 сентября министр финансов Исраэль Кац заявил:
«Как я и обещал вчера на заседании правительства, скоро я внесу на утверждение кабинета министров предложение о сокращении зарплат министров и депутатов Кнессета. Это может послужить личным примером и вкладом в борьбу с экономическими последствиями эпидемии.
Я надеюсь, что председатель Гистадрута сделает аналогичный шаг в отношении тех, кто получает высокие зарплаты и пенсии в общественном секторе».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан