Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Кто  боится равноправия выходцев из Эфиопии и из СНГ?

Кто  боится равноправия выходцев из Эфиопии и из СНГ?

Алекс Тенцер

Недавно депутат Кнессет Бецалель Смотрич предложил внести поправку к «Закону о возвращении», исключающую право на репатриацию «нееврейских внуков евреев». 

Речь идет о почти 400 тысячах репатриантов, у которых в графе «религия» стоит прочерк. Подавляющее большинство из них – выходцы из СНГ.

На мой вопрос, как изменение Закона о возвращении повлияет на репатриацию из Эфиопии, я получил следующий ответ: «Никак не повлияет, потому что они репатриируются в соответствии не с Законом о возвращении, а по решению правительства». 

«Почему вас пугает слово «равенство»?», — вопрошала в 2017 году нынешняя министр абсорбции, представительница эфиопской общины, Пнина Тамано-Шата. Она была права тогда и она права сегодня. 

В демократической стране не может быть дискриминации между  гражданами. И тем не менее…

Еще несколько лет назад Министерство абсорбции опубликовала данные о разнице в так называемой «корзине абсорбции» для выходцев из Эфиопии и для выходцев из других стран. «Невозможно сравнить блага и льготы, предоставляемые семьям из Эфиопии, с льготами для выходцев из других  стран, — говорилось в отчете. – Репатриантов из Эфиопии привозят в центры абсорбции, за проживание в которых на протяжении более двух лет они платят около 300 шекелей в месяц. Кроме того, они получают помощь от государства. Выходцы из других стран лишены подобных привилегий и снимают по прибытию квартиры на свободном рынке жилья, на таких же условиях и по таким же ценам, что и остальные граждане страны, без каких-либо скидок и привилегий».

Новоприбывшие из Эфиопии могут рассчитывать на особую исключительную помощь со стороны государства в жилищной сфере. Эта единственная группа репатриантов, имеющих право на проживание в центрах абсорбции со всеми предпочтениями, которые такая система предоставляет. Репатрианты из Эфиопии получают машканту на сумму до 600 тысяч шекелей (в течение первых 10 лет без процентов, а затем с годовой процентной ставкой в 2%). Их собственный капитал должен составлять всего 5%, а не 25%, как для остальных граждан, включая новоприбывших из других стран. 

В 2019 году премьер-министр Биньямин Нетаньягу признал, что политика в отношении репатриантов из бывшего СССР в течение многих лет была провальная. «Было очень много разговоров и ноль действий», — сказал он.

Он, без сомнения, прав. На протяжении всех десятилетий со времени «большой алии», в том числе, и в период его пребывания у власти, репатрианты из бывшего СССР подвергались систематической дискриминации и вынуждены были довольствоваться пустыми обещаниями. 

Только пожилые репатрианты из стран СНГ получают от Министерства абсорбции квартиру площадью в 10 квадратных метров вместо 25 кв. метров, как это предусмотрено законом. Три доклада Госконтроллера, посвященных этой проблеме, не изменили ситуацию. И это лишь – верхушка айсберга. Примеров подобной дискриминации в отношении «русских» можно приводить до бесконечности.

Равенство — одно из важнейших прав человека, признанное основой общественной жизни в Израиле.  В Декларации независимости говорилось, что государство «должно обеспечить безусловное социальное и политическое равенство для всех своих граждан, независимо от религии, расы и пола». Право на равенство закреплено законом во всех сферах жизнедеятельности и на всех уровнях.

Министр абсорбции Пнина Тамано-Шата абсолютно права, когда требует равных прав для всех, без исключения, новых репатриантов. Сегодня у нее прекрасная возможность добиться поставленной цели и исправить существующую дискриминацию, в том числе, и в отношении выходцев из  стран СНГ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан