Главная / Новости / Как полиция Израиля имитирует «борьбу с эпидемией»

Как полиция Израиля имитирует «борьбу с эпидемией»

Просмотреть запись

ПРАВО
8 октября 2020,https://news.israelinfo.co.il/law/89970 16:11

 

После объявления «герметичной» блокады» полиция торжественно пообещала «не воевать с населением» и сосредоточиться на борьбе с опасными столпотворениями в закрытых помещениях.

На практике полиция поступает ровно наоборот:

мешает жить законопослушным гражданам, провоцирует лишние стычки, имитируя бурную деятельность — и закрывает глаза на те самые опасные столпотворения, на которых обещала сосредоточиться.

Основные силы полиции брошены на патрулирование автомобильных трасс. В рабочие дни патрульные стараются поменьше задерживать водителей и просто пропускают их через непонятно зачем созданные «бутылочные горлышки», создающие пробки на наиболее оживленные трассах. «Хадашот 12», со слов водителей, передают, что полицейские не занимаются детальными проверками целей поездки и удовлетворяются любой из 17 перечисленных «законных» причин: например, «поездка за оборудованием для ремонта» в другой город избавляет водителя от дальнейших расспросов.

Показательная активность полицейских во время субботних демонстраций имела результатом сотни штрафов без указания законной причины и аресты 37 человек, которых полиция решила даже не возить в суд, а просто отпустила восвояси. Все ограничения, которые пытались навязать демонстрантам, были вскоре отвергнуты судом.

Религиозный корреспондент «Гаарец» Аарон Рабинович рассказал о «сделке» иерусалимской полиции с обитателями ультра-ортодоксального квартала Меа Шеарим: в Суккот полиция не мешала многолюдным празднествам в синагогах, выставив единственное условие: все будет шито-крыто, видео нарушений не появятся в сети. А после окончания торжеств, когда основная масса участников уже разошлись по домам, полиция устраивала показательный рейд на улицах Меа-Шеарим с выписыванием штрафов за неношение масок, провоцируя беспорядки и стычки с местным населением. Журналист полагает, что смысл этих показательных рейдов со стычками — привлечь внимание СМИ и продемонстрировать, что полиция «борется» не только с демонстрантами против Нетанияху, но и с нарушителями из других секторов населения.

Такую же показательную стычку полицейские устроили в Ашдоде во время похорон Питтсбургского адмора, духовного лидера хасидской общины. Дав разрешение на проведение тысячной похоронной процессии и перекрыв для этого улицы, полиция после публикаций в СМИ устроила «борьбу с нарушениями» у ворот кладбища. В этом случае дело обошлось без штрафов и арестов — полиция сообщила, что в этом «не было оперативной необходимости».

Вечером ультра-ортодоксальный сайт «Харедим 10» и центральные СМИ опубликовали видеозапись переговоров офицера полиции с представителями «Иерусалимской фракции» в Модиин Илите с нарушителями , которая показывает, что «полюбовные сделки» с нарушителями карантинного режима практикуются не только в Иерусалиме и Ашдоде — похоже, это общая тактика, продиктованная полиции «сверху». Офицер объяснял, что вынужден выслать патрульную машину, если кто-то из граждан позвонил в полицию и сообщил о нарушениях, — и давал советы, как следует поступать в подобных случаях. «Вы не хотите слушать полицейского, не хотите сотрудничать? Нет проблем, я этого и не прошу. Прошу только об одном: приехала полиция — выходите из помещения».

Этот образ действий возмущает многих израильтян, полицию обвиняют в политизированной показухе и имитации реально необходимой работы. Пресс-служба полиции работает в усиленном режиме, пытаясь опровергать эти обвинения.

Там, где действительно боролись с эпидемией, а не устраивали политические шоу, дело идет на лад — свадьбы в арабских деревнях прекратились, и заболеваемость в этом секторе быстро пошла на спад.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан