Главная / Новости / Выход из карантина: план минздрава уже называют «катастрофой для бизнеса и туризма»

Выход из карантина: план минздрава уже называют «катастрофой для бизнеса и туризма»

Приоритетными вопросами считаются открытие начальной школы и малых бизнесов. Это может привести к сдвигу всех этапов

Вести — Ynet|https://www.vesty.co.il/main/article/ByxsQ1bwP
Опубликовано: 11.10.20 , 23:16

Коллаж

Коллаж
(Фото: Ярив Кац, Меир Охаюн, мэрия Холона, Барэль Эфраим)

После того как глава отдела общественного здравоохранения в министерстве здравоохранения д-р Шарон Эльрои-Прайс представила в воскресенье, 11 октября, план поэтапного выхода из карантина, сайт Ynet получил информацию о том, что порядок реализации этапов еще может измениться. Окончательное решение будет принято во вторник, 13 октября, на заседании кабинета министров по борьбе с коронавирусом.

Тем временем в мире

В системе здравоохранения утверждают, что главными вопросами являются возобновление учебы в младших классах и открытие малого бизнеса.
Так, если сейчас возобновление занятий в начальных классах запланировано только на втором этапе, то не исключено, что в последний момент оно будет включено в первый – вместе с открытием детских садов.
Аналогичная ситуация с открытием малых бизнесов: если сейчас они значатся в списке третьего этапа, то не исключено, что в конечном счете они будут перенесены во второй – наряду с косметическими салонами и кабинетами альтернативных медицинских и немедицинских услуг.
Координатор по борьбе с коронавирусом профессор Рони Гамзу поддерживает перенос открытия начальной школы со второго этапа на первый и перенос открытия мелких бизнесов с третьего этапа на второй.

Это изменение может привести к «эффекту домино» — и к ускоренному открытию других заведений, включая спортзалы, отели и бассейны. Практически все ведомства согласны в том, что план минздрава не окончателен – он пока обсуждается, и в нем возможны изменения.

Тем более что представители организаций, которые могут пострадать от продолжения карантина, уже возмутились таким растянутым во времени планом. Так, организация, представляющая рестораторов, заявила, что открытие заведений общественного питания только в конце ноября приведет к краху множества бизнесов. Представители родительского комитета недовольны задержкой с открытием школ. В спортзалах, бассейнах и отелях тоже недовольны продолжением карантина и утверждают, что в плане минздрава нет логики, но зато заложен «рецепт катастрофы» для многих бизнесов. В общем, ожидается давление на министров со всех сторон.
При этом обращает на себя внимание тот факт, что в ходе обсуждения ограничений и послаблений на узком форуме министров премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что не станет препятствовать демонстрациям, которые его противники проводят напротив его резиденции в Иерусалиме.
Напомним, что 11 октября 2020 года замминистра здравоохранения Йоав Киш (Ликуд) заявил о возможности частичной отмены карантина в Израиле начиная с 18 октября. Об этом он рассказал на заседании комиссии кнессета по вопросам конституции, законодательства и права. Киш пояснил, что такой шаг возможен при условии, что количество новых случаев заражения коронавирусом будет ниже 2000 в сутки, а индекс темпа распространения инфекции снизится до 0,8%.

►Этапы по выходу из карантина, предложенные минздравом

1. Возобновление работы детских садов для детей в возрасте 0-6 лет, предприятий, которые не связаны с приемом посетителей. Открытие парков, пляжей. Разрешение заведениям общественного питания оказывать услугу в формате еда навынос (take away). Общественный транспорт – работа в объеме 50% от обычного расписания.
2. Возобновление работы школ – 1-4 классы (алеф – далет), будут разрешены услуги альтернативной медицины.
3. Возобновление работы магазинов, предприятий, связанных с приемом посетителей, религиозных учреждений, циммеров.
4. Возобновление работы тренажерных залов, ресторанов, кафе.
5. Возобновление работы гостиниц и бассейнов.
6. Возобновление работы 5-12 классов (хей – юд-бет).
7. Разрешение на проведение культурных и развлекательных мероприятий.
8. Возобновление работы залов торжеств.
9. Разрешение на проведение спортивных мероприятий в присутствии болельщиков (футбольные матчи и проч.).
ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан