Главная / Актуально - Хайфа инфо / «Приходите тайком, без формы»: религиозные школы в Иерусалиме открылись вопреки карантину

«Приходите тайком, без формы»: религиозные школы в Иерусалиме открылись вопреки карантину

В некоторых школах детей попросили приходить в домашней одежде, без школьных рюкзаков

Ицхак Теслер, mynet|
Опубликовано: 13.10.20 , 22:36https://www.vesty.co.il/main/article/SJseHEmPD

Перевод: Анастасия Тадсон

Ученицы школы "Бейт-Яаков" вернулись к занятиям как ни в чем не бывало

Ученицы школы «Бейт-Яаков» вернулись к занятиям как ни в чем не бывало
(Фото: Ицхак Теслер)
Десятки учебных заведений в Иерусалиме вернулись к обычной работе еще в понедельник, 12 октября, вопреки карантинным ограничениям, действующим как минимум до 18 октября. Большинство открывшихся школ относятся к хасидскому направлению, в том числе это школы для девочек и «талмудей-Тора» для мальчиков. Как нарушается запрет под носом у властей и полиции, рассказал во вторник, 13 октября, сайт местных новостей mynet.

 

Тем временем в мире

В некоторых ультраортодоксальных школах родителям открыто посоветовали «ввести власти в заблуждение». Руководство школ потребовало, чтобы ученицы пришли на занятия в обычной одежде, а не в школьной форме. Чтобы не привлекать внимание на улицах, некоторые школьницы вместо рюкзаков принесли учебники в пакетах из магазинов. Кроме того, часть детей специально пришли в школу пораньше, а другие — попозже, чтобы не создавать давку возле ворот.
Эта тенденция была отмечена в школах нескольких столичных районов: Кирьят-Белз, Зихрон-Моше и Меа-Шеарим.
В школе «Бейт-Яаков» в районе Ромема школьницы пришли на учебу в школьной форме и без вводящих в заблуждение признаков. Школа работает, хотя учреждение находится под ответственностью муниципального управления ультраортодоксального образования. На это в министерстве просвещения заявили, что школа была открыта «из-за нескольких учащихся выпускных классов». Однако, поскольку пришедших в школу учениц было слишком много, школу подвергли проверке.
►Особый подход?

В то самое время, когда ультраортодоксальные школы возобновили работу, комиссия кнессета по вопросам госконтроля обсуждала вопрос, почему полиция Иерусалима не предотвратила проведение массовых мероприятий ультраортодоксов во время празднования Суккота и предпочла преследовать лишь тех нарушителей, которые были пойманы без маски. Депутат Моше Арбель (ШАС) рассказал, что с 18 сентября по 11 октября в Иерусалимском округе был выписан всего один штраф за «молитву не по правилам карантина». Для сравнения, в этот же период полицейские тель-авивского округа выписали 91 штраф за аналогичное нарушение.

Арбель возмутился: «Я был в квартале Меа-Шеарим в Иерусалиме, увидел бойцов полицейского спецназа, подошел к их командиру и сообщил ему, что совсем рядом собралось несколько сотен людей. Командир спросил, есть ли у меня фотоснимки или видеозаписи незаконного собрания. Я ответил, что нет. На этом разговор закончился», — рассказал он.
«На следующий день появились публикации о сделке между начальником полицейского участка в Модиин-Илите и нарушителями карантина, — продолжил депутат от ШАС. — Я сам ультраортодокс, и у меня к полиции одна просьба — следите за соблюдением правил везде, в том числе в ортодоксальных районах».
Из полиции передали: «Мы сожалеем о клевете в адрес полиции Израиля. Мы следим за порядком, в том числе в синагогах, выписывая штрафы за нарушения или взвешивая ситуацию на месте. Так, например, кроме запрета на молитву в помещении, мы строго наказываем и за отказ распустить запрещенные собрания или отказ надеть маску, за бесцельный выход из дома далее 1000 м и пр. За последние недели мы выписали в Иерусалимском округе десятки штрафов за нарушения в синагогах и рядом с ними, в праздничных шалашах, о скоплении народа в которых мы получали жалобы или знали самостоятельно. Но невозможно поставить полицейского на круглосуточное дежурство на каждой улице и возле каждой синагоги. Ожидается, что граждане и их духовные лидеры будут сами соблюдать ограничения, заботясь о здоровье окружающих».
■ Подробности на иврите читайте здесь

1 комментарий

  1. Аноним

    Не наступайте на Б*жьи установления,политики! Рим рухнул,когда пошел против Неизреченного! Вы — кто?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан