Главная / Актуально - Хайфа инфо / Дополнительные выплаты получившим единовременную компенсацию от Клеймс Конференс

Дополнительные выплаты получившим единовременную компенсацию от Клеймс Конференс

14 октября 2020 г.

Сообщение для СМИ

Достижения переговоров между Клеймс Конференс и правительством Германии: значительное увеличение личной компенсации пережившим Холокост, увеличение бюджета на социальные нужды.

 

Ежегодные переговоры, которые на этот раз проходили в тени глобального кризиса ввиду пандемии, завершились. Пережившие Холокост, которые ранее получали единовременную личную компенсацию, получат дополнительную выплату. Бюджет на социальные услуги также будет увеличен, а расширение критериев позволит большему количеству групп выживших из Болгарии и Румынии получить компенсацию за свои прошлые страдания.

 

Сегодня Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) объявила результаты последних переговоров организации с правительством Германии от имени переживших Холокост.

 

«Повышение выплат, достигнутое в результате напряженной работы нашей делегации на переговорах в это беспрецедентное время, умножит наши усилия по обеспечению стабильности и достойного образа жизни для переживших Холокост», — сказал Гидеон Тейлор, президент Клеймс Конференс. «Мы обязаны решать проблемы, связанные с удовлетворением дополнительных потребностей этих людей по мере их старения, в комплексе с новыми неотложными нуждами, вызванными глобальной пандемией. Нашим моральным долгом перед ними всегда будет оставаться борьба за каждого выжившего».

 

Последние переговоры завершились договорённостью о двух дополнительных выплатах, каждая по 1200 евро (примерно 1400 долларов США), евреям, пострадавшим от нацизма, которые имеют право на получение выплат из Фонда помощи Hardship Fund. Выплаты будут производиться в течение каждого из двух ближайших лет на общую сумму 2400 евро (2800 долларов США). Решение вступит в силу с 1 октября 2020 года.

 

Ссылаясь на достижения этого года, Посол Стюарт Айзенштат, специальный представитель Клеймс Конференс на переговорах, заявил: «В этом году, как и каждый год, мы твердо привержены делу защиты переживших Холокост. Перед лицом разрушительной глобальной пандемии нам было жизненно важно обеспечить дополнительное увеличение финансирования для переживших Холокост, а также незамедлительно изыскать средства для помощи им в это чрезвычайно трудное время. Эти дополнительные выплаты из Hardship-фонда, вместе с глобальным выделением более 653 миллионов долларов на услуги социального обеспечения окажут ощутимое влияние на положение переживших Холокост по всему миру». 

 

Исполнительный вице-президент Клеймс Конференс, Грег Шнайдер, так прокомментировал ситуацию: 

«Это новое соглашение принесет пользу десяткам тысяч самых нуждающихся из числа выживших. По мере того как пережившие Холокост стареют, их потребности возрастают, но наша настойчивость не ослабевает. Мы продолжаем одновременно добиваться увеличения компенсаций и социальных услуг. Выжившие достойны этого, но, к сожалению, люди уходят из жизни. Поэтому нам необходимо активно и быстро решать проблемы, с которыми они сталкиваются».

 

Пандемия негативно отразилась на пожилых людях, и пережившие Холокост столкнулись с массой медицинских, психологических и финансовых проблем. Значительная часть выживших в Холокосте, особенно на территории бывшего Советского Союза, живет в бедности, и пандемия коронавируса только усугубила их экономическое положение. Дополнительные средства, о которых идёт речь, помогут пережившим Холокост справиться с повышением стоимости продуктов питания и других предметов первой необходимости. Учитывая необходимость дополнительных расходов на доставку необходимых продуктов тем, которым рекомендуется оставаться дома, и расходов на средства индивидуальной защиты — дополнительные выплаты облегчат их бремя в эти тяжелые времена.

 

По оценкам Клеймс Конференс, примерно 240 тысяч переживших Холокост будут иметь право на эти дополнительные выплаты. Наибольший по численности контингент проживает в Израиле, Северной Америке, бывшем Советском Союзе и Западной Европе. 2400 евро на человека на два года составляют в общей сумме обязательство о выплате в размере 564 млн. евро (664 млн. долларов) для самых малоимущих евреев, переживших Холокост. 

 

Переговоры также привели к увеличению финансирования социальных услуг для переживших Холокост на 30,5 млн. евро (примерно 36 млн. долларов) по сравнению с прошлым годом. Таким образом, общие глобальные ассигнования на 2021 год на услуги социального обеспечения, финансируемые Германией, составят 554,5 миллиона евро (более 653 миллионов долларов). В настоящее время Клеймс Конференс финансирует уход на дому для более чем 83 000 ослабленных физически и душевно людей, переживших Холокост, по всему миру, помогая им прожить оставшиеся дни с достоинством и в домашних условиях. Кроме того, организация помогает более 70 000 выживших в обеспечении ещё и других жизненно важных услуг, включая еду, лекарства, транспортировку к врачам и программы по уменьшению социальной изоляции.

 

Правительство Германии согласилось расширить категории выживших, которые получают индивидуальную компенсацию. В частности, правительство Германии приняло результаты исследования Мемориального музея Холокоста США в отношении «открытых гетто» в Болгарии и отчета Яд Вашем об «открытых гетто» в Румынии. Клеймс Конференс выражает признательность Министерству социального равенства Израиля во главе с министром Мейрав Коэн за помощь в решении данного вопроса, способствующего улучшению условий жизни переживших Холокост в Израиле. Это важный шаг в укреплении сотрудничества между Министерством социального равенства и Клеймс Конференс для продвижения общей цели — помощи пережившим Холокост.

 

Кроме того, правительство Германии будет напрямую предоставлять вдовам и вдовцам получателей BEG (которые умерли после 1 января 2020 года), не получающим пенсию супругов BEG, «адаптационную выплату» на срок до девяти месяцев.

 

В состав делегации Клеймс Конференс на переговорах входят: специальный представитель, Посол Стюарт Айзенштат; Сопредседатель Роман Кент; лидеры организаций, пережившие Холокост — Посол Колетт Авиталь, сэр Бен Хелфготт и Мариан Турски; Посол Реувен Мерхав; раввин Эндрю Бейкер; и исполнительный вице-президент Клеймс Конференс Грег Шнайдер.

Информация о Клеймс Конференс: Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) — некоммерческая организация с офисами в Нью-Йорке, Тель-Авиве и Франкфурте, обеспечивает материальную компенсацию пережившим Холокост по всему миру. Клеймс Конференс, основанная в 1951 году представителями 23 крупных международных еврейских организаций, ведет переговоры и выделяет средства отдельным лицам и организациям, а также добивается возвращения еврейского имущества, украденного во время Холокоста. В результате переговоров с Клеймс Конференс, которые ведутся с 1952 года, правительство Германии выплатило более 80 миллиардов долларов компенсации физическим лицам за причиненные страдания и убытки, понесенные в результате преследований со стороны нацистов. В 2020 году Клеймс Конференс распределила около 460 миллионов долларов в качестве прямой компенсации для более чем 60 000 выживших в 83 странах,  и выделила около 610 миллионов долларов в виде грантов более чем 300 социальным службам по всему миру, которые предоставляют жизненно необходимые услуги пережившим Холокост, такие как уход на дому, питание и лекарства.

Для получения дополнительной информации посетите, пожалуйста, сайт: www.claimscon.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан