Главная / Актуально - Хайфа инфо / Уволенный за правду профессор Моти Равид об израильских методах борьбы с эпидемией: «Это катастрофа»

Уволенный за правду профессор Моти Равид об израильских методах борьбы с эпидемией: «Это катастрофа»

ЗДОРОВЬЕ16 октября 2020, https://news.israelinfo.co.il/health/9016116:29

82-летний профессор Моти Равид, 15 лет руководивший городской больницей Бней-Брака и уволенный за откровенное интервью телеканалу «Кан», называет «катастрофой» противоэпидемическую политику правительства.

«Если бы так действовал врач, его бы повесили», — заявил врач-ветеран в большом интервью «Хадашот 12», — «Не в физическом смысле, в общественном».

Доктор, начинавший свой путь в профессии с эвакуации раненых с поля боя во время войны Судного дня, говорит, что «страх — не его сильная сторона», и говорит открыто, без оглядки на политиков или общественное мнение. Он своими глазами видел, как опасен коронавирус, и называет «странным» профессора Йорама Лесса, который уверял израильтян в ненужности какой-либо особой борьбы с эпидемией. Доктор Равид выполняет все рекомендации и не снимает маски при посторонних, он убежден в необходимости ограничения социальных контактов — но считает, что политика минздрава Израиля во многом абсурдна и не имеет никаких научных обоснований.

В частности, профессор назвал совершенно бессмысленным требование повсеместного ношения масок на открытом воздухе, которое проводится в жизнь грубой полицейской силой. Кадры ареста девушки на пляже, сегодняшняя сцена силового ареста еще одной молодой особы, которая говорила по телефону без маски на улице и не захотела давать полицейским удостоверение личности, — все это врач считает дикостью, как и большинство израильтян.

Доктор Равид подчеркивает, что опасность заражения на улице стремится к нулю, поскольку ветер уносит вирус, а для заражения недостаточно «одного-двух» случайно залетевших в нос вирусов — требуется некая критическая концентрация, которая создается только в закрытых помещениях. Пляжи врач называет «самым безопасным местом в мире», потому что там всегда дует морской бриз.

Таким же абсурдным называет профессор Равид сравнение синагог и демонстраций. В синагогах происходит огромное количество заражений (по словам врача, они дали 40% ковид-заболеваемости во время «первой волны»), тогда как на демонстрациях заражений нет — это доказало американское исследование, которое чудесным образом прошло мимо внимания израильских СМИ. Сравнив заболеваемость в 137 городах, в части из которых были длительные массовые демонстрации Black Lives Matter, эпидемиологи не обнаружили никакой корреляции между наличием или отсутствием демонстраций и уровнем заболеваемости.

«Возьмите одну и ту же толпу людей, поместите ее в помещение или оставьте на воздухе — разница в числе заражений будет даже не десятикратной — пятидесятикратной», — говорит профессор. Минздрав Израиля устанавливает ограничения так, будто опасность заражения на воздухе всего вдвое меньше, чем в помещениях.

О «катастрофе» и враче, которого бы «повесили» за вредительство, профессор Равид сказал в связи с неспособностью правительства проводить дифференцированную политику в зависимости от уровня заболеваемости и культурных особенностей населения в разных местах. Он сказал, что вторая блокада оказалась неизбежной только потому, что власти Израиля не умеют работать так, как это делается во всем остальном мире, и «действуют, как врач, который дает пяти больным с двадцатью разными болезнями одно и то же лекарство».

Профессор Равид говорит, что в ультра-ортодоксальном секторе уже открыли детские сады и начальные школы;

вчерашние слова министра здравоохранения Эдельштейна («Если кто-то откроет, нарушит закон») вызывают у него только усмешку.

Одним из главных провалов правительства он считает отсутствие налаженного диалога и эффективных мер коммуникации с ультра-ортодоксальным сообществом — вместо этого происходит имитация внедрения «единых правил» полицейскими методами, которая лишь обостряет взаимную ненависть и раскол израильского общества.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан