Главная / Актуально - Хайфа инфо / Каким будет второй этап послаблений — и когда можно его ждать?

Каким будет второй этап послаблений — и когда можно его ждать?

ПОЛИТИКА
18 октября 2020, https://news.israelinfo.co.il/politics/9018200:52

Завтра вступает в силу первый этап ослабления ограничений второй израильской блокады.

Израильтянам разрешат отдыхать на природе, ездить в другие города и ходить в гости, откроются детские сады (в воскресенье или понедельник) и частные фирмы, не ведущие прием посетителей.

Будут разрешены любые собрания на открытом воздухе численностью до 20 человек и в помещениях — до десяти.

Кроме того, в воскресенье откроются для молитв главные иерусалимские святыни — Стена Плача, Храмовая гора и Храм Гроба Господня. Требования противоэпидемической безопасности для этих мест еще не утверждены.

Пока правительство утвердило только содержание этого первого этапа, а не весь семи- или девятиэтапный план минздрава. «Кахоль Лаван» требует утвердить сразу весь план, но партнеры по коалиции не желают брать на себя долгосрочных обязательств и предпочитают утверждать каждый новый шаг отдельно, в процессе шумных политических баталий. Стратегическое планирование — не наш метод, хотя в Израиле есть даже особое министерство с таким названием.

В начале недели корона-кабинет соберется для утверждения содержания второго этапа послаблений, который, согласно плану минздрава, должен начаться через две недели после первого — при условии, что к этому времени суточное число новых больных сократится до тысячи, а индекс R все еще не будет превышать 0.8 (то есть число новых заражений продолжит сокращаться).

На втором этапе планируется открыть начальные классы школ, разрешить частные оздоровительные услуги и разрешить тренировки футбольных и баскетбольных команд высшей лиги, но весь Израиль все еще будет считаться «красной» зоной — то есть численность собраний будет ограничена теми же лимитами (10 в помещении, 20 на воздухе).

ШАС требует сделать исключение для свадеб и разрешить собирать до 40 гостей на открытом воздухе, поскольку свадьба с 20 гостями — «это нереально». По оценкам, без уступки в этом пункте правительство не сможет провести свои указы через законодательную комиссию Кнессета, возглавляемую ультра-ортодоксальным депутатом Яаковом Ашером. То же, вероятно, касается и открытия ешив для 13-19-летних подростков — очевидно, минздрав даст на это согласие, «чтобы ешивы не открылись совсем без контроля». Эти послабления для ультра-ортодоксального сектора могут быть утверждены еще на первом этапе отмены ограничений — и это, естественно, вызовет цепную реакцию требований со всех сторон.

Минфин уже сейчас требует открыть всю уличную торговлю и рынки уже на втором этапе послаблений, хотя по плану минздрава это предполагается сделать лишь спустя еще две недели, не ранее середины ноября. Министр туризма Орит Фаркаш а-Коэн добивается скорейшего открытия отелей и циммеров в «зеленых» населенных пунктах, что также планами не предусмотрено. Впрочем, все эти дискуссии будут носить отвлеченный характер до тех пор, пока не проявятся последствия открытия образовательных учреждений в «красных» городах.

Девятиэтапный план минздрава не предусматривает географической дифференциации — все статистические показатели, на основании которых будут приниматься решения о переходе от одного этапа к другому, определяются в масштабах всей страны. Поэтому наши свободы и экономика Израиля продолжат зависеть от ситуации в городах с наивысшей заболеваемостью.

Премьер-министр Нетанияху пообещал «окружить эти города кордонами», и это, возможно, уменьшит распространение инфекции по всей стране — но никак не ослабит общую зависимость от цифр заболеваемости в «красных» секторах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан