Чаевые премьеру

После всех законодательно закрепленных налоговых льгот на содержание личной виллы премьер-министра Биньямина Нетаниягу, вызвавших массовое недовольство и непонимание в обществе в июне этого года, показалось, что социальная помощь главе правительства на этом закончится. Вынужденный отреагировать на эмоциональный порыв страны руководитель раскаялся в том, что время выбрал не самое удачное для прошений, но, по сути, посчитал нормальным для себя менять воду в личном бассейне за счет налогоплательщиков.

Однако, как показало время, раскаивался он неискренне.

И вот уже Биньямин Нетаниягу обратился за освобождением от налогов за частные расходы по дому в Кейсарии. Налоговики запросили канцелярию премьера какие именно расходы понесла семья для расчета налогов, на что получили исчерпывающий ответ. «Абсолютно все расходы на содержание виллы, включая траты на еду и электричество, были выделены в рамках выполнения Нетаниягу обязанностей главы правительства» — о чем СМИ не замедлили проинформировать население. 

Вот здесь и возникает вполне закономерный вопрос, как отделить «государственную шерсть» от личной?

Мы, граждане государства Израиль, нанимаем на временную работу премьер-министра и предоставляем ему во временное и безвозмездное пользование государственное имущество на срок исполнения им полномочий. Государственных резиденций может быть несколько и все они содержатся за государственный счет. Трудно представить, чтобы американские налогоплательщики оплачивали содержание личных апартаментов небедных президентов США, или избиратели европейских государств устраивали налоговые каникулы своим лидерам.

Между тем, впервые в политической практике государства Израиль, премьер-министр страны решил переложить налоговое бремя по содержанию своего имущества на плечи государства.

Мы не говорим о том, что на дворе бушует коронакризис и никто не может гарантировать, что за второй волной не последует третья.

Мы не говорим о том, что миллион безработных, еле сводит концы с концами, однако по части взыскания налогов государство к ним беспощадно.

Мы не говорим о том, что около 100 тысяч бизнесов разорены и их владельцы пошли по миру с протянутой рукой, а некоторые покончили жизнь самоубийством прямо на рабочем месте.

Мы не говорим о том, что бюджетный дефицит достиг рекордной величины за всю историю страны, вплотную приблизившись к 150 млрд шекелей.

Мы не говорим о главном. 

В обществе поселился страх перед завтрашним днем и все эти ужасы вызваны эффективной деятельностью огромного кабинета министров, ведомого  миллионером, которому предоставляют льготы. Мы оказались в тяжелую годину щедрее по отношению к нашему руководителю и позволяем ему барствовать на личной вилле за наш счет.

Но вот нашелся один «неблагодарный» депутат Мики Леви, который внес в Кнессет законопроект, предусматривающий отмену некоторых налоговых льгот для главы правительства.

Во время обсуждения этого законопроекта мы услышали определение деятельности Биньямина Нетаниягу, ставшего мэмом в социальных сетях.

Видный однопартиец премьера, министр Дуди Амсалем заявил, что Нетаниягу зарабатывает, «как официант». Со слов ликудника не из последних, глава правительства «работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю» и второго такого в государстве не сыскать. «Я подсчитал, сколько зарабатывает премьер-министр, — рассказал Амсалем. — Всего 35 шекелей в час. Некоторые официанты получают больше».

Журналисты уже неоднократно писали о том, что зарабатывает Биньямин Нетаниягу как премьер-министр 56 тысяч шекелей брутто в месяц, все расходы по содержанию его и его семьи оплачивает государство, жена и дети пользуются персональным транспортом и охраной. Суммарная стоимость всех налоговых льгот составила 1 миллион шекелей.

Ранее Мики Зоар по уровню заработка называл Нетаниягу «финансовым инвалидом».

В плане круглосуточной деятельности премьера возникает несколько вопросов. Кстати сказать, если вы полистаете его страничку в сети ФБ, то Биньямин Нетаниягу сам периодически пишет примерно такие посты: «Я круглосуточно работаю над этой проблемой…».

Но господа, когда мы недавно трижды голосовали на выборах, мы же за другого премьера не голосовали? Мы не голосовали за лидера страны, который будет работать по вторникам, или сутки через двое. И я точно знаю, что его предвыборные обещания не строились на обязательствах государства содержать его частную собственность.

Тогда почему же сегодня мы должны, отказывая себе в товарах первой необходимости, содержать не самого бедного гражданина страны? Быть может эти средства направить действительно нуждающимся. 

В общественном сознании, в большей части депутатского корпуса, произошел переворот. Мы оказываем благотворительную помощь миллионеру из бюджета страны, когда во времена оные миллионеры безвозмездно жертвовали деньги на строительство государства. И нет ничего удивительного в том, что законопроект Мики Леви был отклонен 50 голосами против 41.

Чаевые выплачиваются официанту тогда, когда он произведет с вами окончательный расчет. Быть может наш «официант» свою работу закончил?

 

Николай Дижур

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан