LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Акулинский Владимир (Россия) : БИОГРАФИЯ
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Акулинский Владимир (Россия) : БИОГРАФИЯ

Акулинский Владимир Владимирович  – профессиональный военный журналист, полковник в отставке, член Союза писателей России. Родился 1 января 1951 года в белорусском городе Браславе Витебской области.

С детства привычен к труду, первую официальную зарплату получил на кирпичном заводе в 12 лет, на школьных летних каникулах заготавливал кирпич-сырец для обжига на зиму. После восьмого класса окончил Новополоцкий нефтяной техникум по контрольно-измерительным приборам. До призыва в армию осенью 1970 года – во время учёбы и после окончания техникума – успел поработать слесарем-оператором на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе, слесарем-монтажником КИП в Минмонтажспецстрое.

После срочной службы в Ленинградском и Белорусском военных округах в 1972 году поступил, а в 1976 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического ордена Красной звезды училища. С 1976 по 1981 годы служил и работал редактором газеты Новосибирского ВВПОУ затем дивизионной газеты в Сибирском военном округе.

В 1981 году поступил на редакторское отделение Военно-политической академии им В.И.Ленина. По окончании академии в 1984 году получил распределение в газету Московского округа ПВО «На боевом посту», где работал корреспондентом, начальником отдела до перехода осенью 1989 года военным корреспондентом в газету «Советская Россия».

Единственный раз за всю свою журналистскую деятельность соприкоснулся с атмосферой «горячих точек», когда в феврале-марте 1990 года от газеты «Советская Россия» освещал ситуацию разрешения межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе. Побывал в те дни в Гяндже (бывший Кировабад),  Степанакерте, Шуше, Нахичевани, где напитался богатыми впечатлениями для своих будущих литературных работ.

С 1991 года работал в литературном отделе журнала «Советский воин», военным обозревателем журнала «Советский Союз», референтом и заместителем начальника отдела референтов Министра обороны РФ. Уволен в запас с офицерской службы в декабре 1995 года.

На «гражданке» с 1996 года работал преподавателем на кафедре журналистики родной академии, которая была переименована уже в военный университет; менеджером службы региональных проектов «Комсомольской правды»; в Московском центре внедрения достижений науки и техники «Москва» — коммерческим директором журнала «Эврика-ВВТ»; затем заместителем главного редактора газеты «Транспорт России», журнала «Партнёр-регион», газеты «Россия». С 2009 и до 1-го мая сего года был редактором в звуковом журнале Всероссийского общества слепых «Диалог». Ныне занимается свободным художественным творчеством и общается в воспитательных целях с внуками.

Автор не многих, но запоминающихся, повестей «Только две зимы», «Чужая», рассказов, стихов и песен. Сочинил слова и музыку первого в истории оборонного общества гимна ДОСААФ – песни «РОСТО — наследник ДОСААФ», которую Второй съезд РОСТО в 1995 году принял Гимном Российской оборонной спортивно-технической организации.

Баллада «Укор памяти» была написана в январе 1995 года – в первые горькие дни  Чеченской войны. Посвящена ветеранам Великой Отечественной войны, деду Ивану Павловичу Кобзуну, погибшему при освобождении Риги в 1944 году, памяти отца Владимира Сергеевича – орденоносца-фронтовика и инвалида Великой Отечественной, здравствующему младшему брату Ивану – орденоносцу-«афганцу» и всем офицерам-собратьям по воинскому долгу.

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Один коментарий

  1. Волкова Нелли

    Володя, привет!
    У меня летом «гикнулся» компьютер и я потеряла твой электронный адрес.
    Напиши его.
    Пока .Нелли

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: