Главная / Актуально - Хайфа инфо / О выдаче пополняемых продуктовых карточек

О выдаче пополняемых продуктовых карточек

В настоящее время в Израиле началась выдача продуктовых карт, которые можно пополнять. МВД анонсирует их выдачу определенным группам населения. Получателями таких карт станут пенсионеры и различные категории нуждающихся, которым непросто пришлось в период пандемии. Но чтобы получить карточку, нужно соответствовать хотя бы одному из 3-х критериев.

Так, пенсионер сможет оформить продуктовую карточку для себя и всех членов семьи, проживающих с ним под одной крышей, если попадает под следующие требования. Во-первых, пенсионер имеет право за минувший или текущий год на налоговый вычет в арноне в размере как минимум 70%.

Во-вторых, налоговый вычет ему предоставляется как пожилому гражданину, которому начисляется пенсия по возрасту или потере кормильца. И при этом адресат имеет пособие, обеспечивающее прожиточный минимум (пенсия с социальной надбавкой).

В-третьих, доход претендента на карточку не должен быть выше установленной суммы. Если адресат проживает один, крайняя планка – 2 889 шекелей. Если у него имеется супруга или супруг – 4 334 шекелей. В случае, когда членов семьи, помимо потенциального претендента на карточку, трое, суммарный доход не должен превышать 5 027 шекелей. Если четверо, то не выше 5 720 шекелей.

При этом в понятие дохода включаются именно суммарные денежные поступления всех проживающих с получателем членов семьи. Тем не менее есть список выплат, которые исключены из этой категории, следовательно, на получение продуктовой карточки не влияют.

Речь идет о различных видах пособий: на ребенка, для пенсионера по старости, по утере кормильца и на ребенка-инвалида. Сюда же относятся выплаты для резервистов, а также 50% ежемесячного дохода детей заявителя, которые проживают совместно с ним.

В качестве дохода не учитываются также деньги, полученные за сдачу квартиры внаем, если эта сумма не превосходит арендную плату того жилья, которое адресат снимает для себя.

Каким образом можно получить карточку? Если она положена вам согласно первому или второму пунктам и надлежащие сведения имеются у местных властей, то никуда ходить не нужно. Карту принесет курьер даже без заявления, предварительно позвонив по телефону.

Если же человек подпадает под требования третьего пункта, то ему следует прийти с заявлением в муниципалитет по месту регистрации. Подробнее об этом можно почитать на сайте своего муниципалитета.

Заявки принимаются до 29 апреля включительно. Средства на карточку поступят в три приема – два в марте и один в апреле. «Пластиком» можно будет рассчитаться только в установленных торговых объектах. Нельзя покупать алкоголь, табак и электротовары.

 

 

О Татьяна Климович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан