Главная / Актуально - Хайфа инфо / 7 апреля в Израиле отмечается День Катастрофы. Как рассказывать современной израильской молодежи и подросткам о Холокосте.

7 апреля в Израиле отмечается День Катастрофы. Как рассказывать современной израильской молодежи и подросткам о Холокосте.

День памяти Катастрофы и героизма  — сокращённо также День Катастрофы — национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами был установлен Кнессетом в 1951 году. Отмечается каждый год 27 нисана по еврейскому календарю.

В этом году вечер Йом ха-Шоа приходится на среду 7 апреля, а сам день Катастрофы в Израиле отмечается 8 апреля в четверг.

Трагические страницы истории еврейского народа оживают в воспоминанииях очевидцев, оставшихся в живых, переживших Катастрофу. Они уходят из жизни, и очень важно передать знания о трагедии молодому моколению. Это нужно знать. Чтобы никогда не повторилось. Вопрос в том, как рассказать детям и молодежи, донести правду о столь трагических событиях, случившихся с их дедами и прадедами, еврейским народом в целом.

«Как детям объяснить: шесть миллионов

Исчезнувших в застенках навсегда,

 Замученных, отравленных «Циклоном»,
Расстрелянных, повешенных, сожжённых?
Никто не видел слёз, не слышал стонов,
Весь мир был равнодушен, как всегда.
Шесть миллионов. Нам представить страшно,
В какую бездну их толкнули ниц.
Шесть миллионов напрочь стёртых лиц,
Шест миллиoнов — целый мир за каждым.
Шесть миллионов с будущим рассталось,
Потухло взглядов, закатилось лун,
Сердец шесть миллионов разорвалось,
Шесть миллионов отзвучало струн.
А сколько не свершившихся открытий,
Талантов? Кто узнает их число?
Шесть миллионов оборвалось нитей,
Шесть миллионов всходов полегло.
Как объяснить»‘шесть миллионов» детям?
По населенью — целая страна,
Шесть миллионов дней — тысячелетия.
Шесть миллионов жизней — чья вина?
Как вышло так: прошли десятилетия,
И через реки крови, море слёз
То тут, то на другом конце планеты
Все больше отрицают Холокост?»
В Академической школе Гордон в настоящее время запускается первая в Израиле программа преподавания Холокоста в системе образования.

Цель программы — предоставить различные инструменты для преподавания предмета в классах и даже в дошкольных детских учреждениях. Обучение осуществляется с помощью разнообразных и новаторских методов обучения, ознакомления с детской литературой, произведениями искусства и средств массовой информации по этому предмету, использования передовых технологий и многого другого.

Д-р Шей Роден, руководитель проекта о преподавании детям темы Холокоста и о новой программе в Gordon:

«Решение об открытии новой программы было принято из-за потребности в педагогических кадрах. Многие учителя рассказывали, что им трудно преподавать этот предмет и передавать его детям разного возраста. Много раз родители звонили им и жаловались на то, каким образом рассказывается о проблеме. Программа предоставляет инструменты и знания, чтобы справиться с этой задачей. Это упорядоченный процесс и связная учебная программа.

Кроме того, не только учителям, но и учащимся будет представлена ​​набор различных типов материалов, которые они могут использовать, наряду с участием в курсе педагогической психологии и получением ответов на эмоциональные, художественные и социальные аспекты. Будут организованы ознакомительные поездки по музеям Холокоста и встречи с ключевыми людьми в этой области.  Упор будет сделан и на приобретение инструментов и навыков для осуществления социального дискурса, который связывает различные явления, такие как антисемитизм, шовинизм, расизм и гомофобия».

Акемия Гордон была создана в 1953 году в Хайфе и является  одним из старейших педагогических коледжей в Израиле.

https://www.gordon.ac.il/our-college

Нужно отметить, что в Хайфе в разное время проходили проекты ознакомления молодежи с темой Холокоста. Один из них был инициирован Международной школой изучения Катастрофы мемориального комплекса Яд Вашем и хайфским муниципалитетом и проводился при поддержке благотворительного фонда «Генезис», Европейского Еврейского Фонда, министерства информации и диаспоры и хайфского матнаса «Адар». В его рамках были созданы новые музыкальные композиции на тексты, написанные во время второй мировой войны о Холокосте известными еврейскими авторами. Их представили хайфские школьники на концерте, ставшем заключительной вехой в проекте «Молодежь приобщается к поэзии и песням о Катастрофе».

В рамках проекта экспонировалась выставка детского рисунка, посвященная Катастрофе, где свои работы представили ученики хайфских художников – Андрея Чернакова, Татьяны Белоконенко и Ланы Герштейн. Художники должны были за 20 предусмотренных проектом учебных часов обучить школьников 10-13 лет, большинство из которых до этого не брало кисточку в руки, основам рисунка, объяснить, что такое композиция, перспектива, передача свето-воздушной среды и помочь детям раскрыть в рисунках тему Холокоста.

Татьяна Климович

Фото автора с концерта, аосвященного Дню Холокоста в Хайфе и с выставки в Бейт Шагал

 

 

О Татьяна Климович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан