Главная / Новости / Актуально - Хайфа инфо / Ирина Вакслейгер. День памяти жертв Холокоста. Очередная история жизни ВЫЖИВШЕГО В КАТАСТРОФЕ

Ирина Вакслейгер. День памяти жертв Холокоста. Очередная история жизни ВЫЖИВШЕГО В КАТАСТРОФЕ

В четверг, 8 апреля 2021,в прозвучит- как каждый год — двухминутная сирена в день памяти жертв Холокоста.

В этот день в Израиле вспоминают о шести миллионах евреев, уничтоженных во время Холокоста (Шоа).

Но есть возможность вспомнить не только погибших, но и тех, кто был на той войне и живет до сих пор назло антисемитам, фашистам и прочей мрази.

Владимир Француз-Ермилов. 93 года. Хайфа. 2021 год

Родился в городе Ленинград 27 октября 1927 года в семье инженера и врача.

Володя жил с родителями и младшим братом, ходил в школу, мечтал стать летчиком, но … грянула война.

Отец был ранен в первые дни войны. Володю с матерью и братом хотели эвакуировать в августе 1941 года, но Володя сбежал из эшелона и вернулся в госпиталь к отцу, чтобы ухаживать за ним и другими ранеными бойцами. Четырнадцатилетний парень принял взрослое решение, он жил в госпитале, и работал в госпитальном военном аду.

В январе 1942 года, когда уже начался голод,  весь госпиталь и Володю с ним эвакуировали в Пермь.

Отец после лечения ушел на фронт, а Володя уехал в Уфу к матери и брату, и стал работать на военном заводе токарем, вытачивая детали для военных самолетов. Ему уже 15, совсем взрослый.

После снятия блокады Володя вернулся в Ленинград и под самый конец войны был призван семнадцатилетним в Советскую Армию.

К счастью День Победы был уже скоро.

Начались трудовые будни обычной советской жизни. Техникум, инженер-конструктор. Конструкторское бюро по сборке дыхательных аппаратов. 40 лет.

В 1998 году встретил свою позднюю любовь — учительницу немецкого языка очаровательную Галину.

В феврале 2010 года неразлучная пара репатриировалась в Израиль.

До сих пор ! Владимир волонтер в армии обороны Израиля и активист в организации «Пострадавшие в Холокосте».

Вот такая обычная жизнь ленинградского мальчика, которому улыбнулась судьба дожить до наших дней.

Живи до 120!

О Редакция Сайта