Главная / Новости / Потребителю на заметку / Новаторство в израильской системе образования: мультидисциплинарный подход в обучении

Новаторство в израильской системе образования: мультидисциплинарный подход в обучении

Нет сомнений в том, что обучение в 21-ом веке должно кардинально отличаться от обучения в 20-ом, и тем более в 19-ом веке. Цель современного образования воспитать учащихся нового поколения, заинтересовать их учебным материалом, привить им такие необходимые навыки как креативность и умение работать в команде, а также подготовить учеников к быстроменяющемуся миру 21-ого века. Одна из новейших практик в мире педагогики, с помощью которой можно добиться этих целей, является мультидисциплинарность.

Перед началом нынешнего учебного года министр просвещения д-р Шаша-Битон заявила, что «проблемы системы образования и меняющаяся реальность последних лет продемонстрировали всем нам необходимость обновления целей и способов обучения в системе образования, сосредотачиваясь на мотивации учащихся к обучению и раскрытии потенциала каждого ученика». Мультидисциплинарный подход в обучении — это и есть та уникальная модель, позволяющая реализовать потенциал каждого ученика. В рамках этого подхода, учащиеся изучают темы не только с разных сторон, но и в разных областях знаний, применяя их на практике. Когда все предметы в школе мультидисциплинарные и связаны с разносторонним обучением, школьная программа представляет из себя единую структуру из множества взаимосвязанных дисциплин, которые затрагивают глобальные темы текущего школьного цикла.

Вероника Купер, директор школы «Атид» им. Иоанны Жаботинской — одной из первых школ, применившей мультидисциплинарный подход в обучении: «Мы пристально следим за указаниями Минпроса, изменениями в мире педагогики и пытаемся эффективно интегрировать новые процессы. Мультидисциплинарность — это изучение биологии на уроке ТАНАХа, математики на уроке истории и т.д. Мы также прибегаем к обучению в маленьких группах, постигаем то или другое явление с разных сторон. Одна из главных целей в этом процессе – подготовить детей к будущему, научить «кооперации», критическому мышлению и умению видеть картину целиком. Результаты такого подхода уже ощутимы».

Одна из самых значительных перемен в образовательном процессе — это учеба в маленьких группах, а не в переполненных классах. Группы учеников состоят из 8-10 человек под руководством наставника — ментора. На первом этапе выбирается предмет исследования, который рассматривается и изучается во всех областях знаний – каждый аспект под руководством профильного учителя. В то же время наставник координирует действия группы в совместной работе над созданием конечного результата – письменной работы, презентации, компьютерной программы, инсталляции и т.д, при этом применяя знания различных дисциплин.  «Переход от однодисциплинарного к мультидисциплинарному формату как уникальной концепции школы, прежде всего, требует изменения подхода учителей» – объясняет Купер.

«Это не просто и требует настоящей эволюции. Внедрение такой практики означает переход от линейного изучения предмета к изучению междисциплинарному, переход от индивидуального фронтального обучения к совместному обучению в группах, преобразование учителя в наставника-ментора, а также прививание социальных ценностей в конкурентном и индивидуалистическом мире» — резюмирует Вероника Купер.

Фото: пресс-служба

Пресс-служба школы «Атид» им. Иоанны Жаботинской

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан