LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Министр социального обеспечения Моше Кахлон принял решение, обязывающее начиная с настоящего момента исключить из терминологии определение «умственно отсталые люди» и заменитиь его на «люди с ограничениями в умственном развитии»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Министр социального обеспечения Моше Кахлон принял решение, обязывающее начиная с настоящего момента исключить из терминологии определение «умственно отсталые люди» и заменитиь его на «люди с ограничениями в умственном развитии»

Министр социального обеспечения Моше Кахлон: изменение в терминологии должно  привить уважительное  отношение  к личности и послужит профилактике возможных случаев унижения людей  с ограничениями в умственном  развитии. Кроме того,  изменение в терминологии послужит  лучшей интеграции этой категории людей в израильском обществе и борьбе с предрассудками и стигмами, сложившимися  вокруг  понятия «умственно отсталый» ( на иврите «мефагер»).

 Сегодня  17.06.2012,  после целого ряда лет  обсуждения этой проблемы в профессиональной  среде, министр Кахлон принял  рекомендации комиссии специалистов по замене термина «умственно отсталый»,  на определение  «человек  с ограничениями в умственном  развитии»». Министр сказал, что с  того момента,  когда он возглавил министерство соцобеспечения  он получает многочисленные  обращения от родителей,  просящих заменить термин «умственно отсталый»,  поскольку он является унизительным и  не выражает  истинного  состояния  людей с ограничениями в умственном  развитии. В апреле этого года  министр поручил группе  специалистов подготовить  альтернативные варианты терминологии и сегодня наконец-то было принято окончательное решение.

Министр  Кахлон выразил благодарность членам комиссии специалистов и  генеральному  директору министерства. Он отметил, что коллективные творческие усилия позволили выработать правильную терминологию и  что общие усилия  сотрудников министерства социального обеспечения постоянно направлены на улучшение интеграции в израильском обществе людей с теми или иными  видами функциональных ограничений. Сегодня мы, безусловно,  сделали важный  шаг в этом направлении.

Министр М. Кахлон  отдал распоряжение о применении новой терминологии во всех официальных документах министерства и внесении его в законодательные акты и нормативы.

 Из выводов комиссии специалистов по изменения  терминологии:

a)    Поскольку  достоинство человеческой личности является  краеугольной основой этических ценностей общества, то в предложенной терминологии  слово «человек»  должно стоять на  первом месте: « человек с….», чтобы подчеркнуть,  что речь идёт в первую очередь о Человеке.

b)    Профессиональный подход и соблюдение  прав личности требуют  специального  отношения к любому проявлению функциональных ограничений.  Человек, обладающий  индивидуальным видом функциональных ограничений, именно   в силу этого и отличается от  других людей,  и вправе рассчитывать на особенное  индивидуальное отношение и со стороны государства. Специальная классификация «ограничений  в умственном  развитии» создает основу для соответствующей  организации социальной поддержки, как это и делается в настоящее время.

c)    Отношения с обществом требуют  собирательного глобального подхода и этому    лучше всего отвечает термин « люди с ограничениями». Закон о равенстве прав  для людей с ограничениями -1998 г.  определяет всех людей имеющих инвалидность как « людей с ограничениями» ( включая людей с ограничениями  в умственном  развитии). Рамки  закона  предусматривают  специальный подход к  любому виду  «ограничений» и являются базой  для  предоставления  соответствующего  вида специальной помощи  и поддержки  в каждом конкретном случае,  так что  «люди с ограничениями в умственном  развитии» становятся  составной частью  широкой категории инвалидов.

d)    Необходимо отметить, что в начале работы комиссии  организация «АКУМ»  предложила термин «умственная недостаточность», а подопечные  «АКУМ» предложили определение «люди со специальными потребностями». Эти предложения не были приняты,  так как они носят  чересчур общий характер. Предложение использовать термин «недостаток в умственном развитии» тоже было отвергнуто, так как  оно явно указывает  на   медицинскую концепцию, говорящую о том,  что любой функциональный недостаток  человека  вытекает из его физического, умственного или психического порока или порока органов чувств,  тогда как  «ограничение»  классифицируется  более широким образом,  причем, именно с позиции общества:  насколько  этот порок  уменьшает возможности человека  быть активным членом общества. Здесь принимаются во внимание ограничивающие факторы, существующие  в обществе (отрицательное отношение) или невозможность   свободного  доступа, (например, из-за отсутствия специальных вспомогательных средств или оборудования предназначенного  для использования  инвалидами). В этой связи необходимо  исключить  обусловливающую связь между  пороком и «ограниченнностью». Человек может  иметь  какой-либо порок ( например, глухота) и при этом не иметь «функциональный  ограниченности» и наоборот. Определение  «умственный порок» —  указывает на проблему в человеке, тогда как  «ограничения  в умственном  развитии»  позволяют  расширенный  подход к пониманию его состояния и ставят вопрос: что в  окружении человека, в  отношении к нему, в имеющихся средствах ограничивает его функциональность? Какого рода содействие мы можем предоставить ему, чтобы  помочь интегрироваться в обществе, какие условия нужно создать, чтобы облегчить его деятельность.

e)    В 2010 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила принятую  классификацию и предложила  новое международное определение понятий функциональности, ограничености и здоровья (International Classification of Functioning, Disability and Health – ICF).

Основу новой классификации составил подход,  рассматривающий «ограниченность» как  многофакторное понятие, определяемое  состоянием физического здоровья человека ( например,  глухота),  индивидуальные  и поведенческие характеристики личности ( например  его подход к  преодалению функционального ограничения)  характеристики окружающей среды ( например, стигмы общественного сознания,  политика в области трудоустройства или  отсутствие  громкоговорителей в общественных местах).

Начиная с 2006 г. во всем  мире  стали отходить от употребления термина «умственно отсталый»,  в  связи с принятием международной декларации о равенстве прав людей с ограничениями.  В том же году Американская ассоциация помощи умственно отсталым  (AAMR) изменила свой  название на   Американская ассоциация помощи людям с ограничениями в умственном в развитии  (AAIDD).

В 2009 г. в Израиле была  создана общественная комиссия во главе с судьёй  в отставке Савьоной Рот-Леви. Комиссия выработала рекомендации о необходимости   изменения термина « человек с умственной отсталостью»,  которые не были тогда приняты. В  2012 г. министр М. Кахлон поручил группе  специалистов заново подготовить альтернативные варианты терминологии, которые и были  приняты.

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: