Игорь Костромин. О женщинах

Кто-то обвинит меня в провокационности этой статьи-размышлизма, но полемика для того и существует, чтобы обменяться мнениями. Высказанное в ней — всего лишь моя точка зрения, ни в коем случае не претендующая на истину в первой инстанции.

После сорока лет супружеской жизни невольно начинаешь философствовать. Иначе не выжить: нужно как-то объяснить для себя происходящие перемены и периодические вспышки то любви, то лютой ненависти друг к другу.

Женоненавистники считают женщину низшим существом, сотворенным из ребра Адама, эдаким вторсырьем, которое уже по одной только этой причине по жизни находится на ступень ниже. Даже любвеобильное христианство указывает женщине место под солнцем — в тени мужчины. Рожай детей, корми мужа и хлопочи по хозяйству, остальное не твоего ума дело.

Феминистки же, наоборот, считают, что Адам был первой и не совсем удачной попыткой Бога создать человека, причем используя для этой цели далеко не благородный материал — глину, то бишь, попросту грязь. А Ева была создана из ребра Адама уже после того, как Всевышний вдохнул в него жизнь, то есть из плоти и крови, и именно по Его образу и подобию (выходит, Бог — женщина? Свят, свят, прости меня, грешного…) Поэтому, утверждают они, женщина — существо, стоящее на порядок выше мужчины, служащего исключительно для помощи в зачатии и перетаскивания тяжестей.

Давайте посмотрим правде в глаза. Психическая и физиологическая организация женской особи млекопитающих действительно выше, и здесь не может быть двух мнений. Именно в чреве женщины зарождается и вынашивается новая жизнь, ее организм способен в считанные недели перестроиться и направить все жизненные функции на вынашивание ребенка. Происходит целый ряд метаморфоз: организм отключает месячные, грудные железы начинают вырабатывать молоко, мышечная система создает довольно крепкую оболочку вокруг матки с зародышем, который в свою очередь начинает задействовать материнские ресурсы для построения костного скелета и тканей. Заметно меняется психика беременной женщины, а потом и матери. Мозг включает так называемое «материнское чувство», благодаря которому подавляющее большинство женщин испытывают к своему ребенку всепоглощающую любовь, длящуюся зачастую до конца ее дней. Мало того, после рождения ребенка женский организм в течение короткого периода регенерирует, и вскоре снова способен к деторождению.

Женский мыслительный процесс построен сплошь на чувствах и эмоциях, к сожалению (а почему, собственно, к сожалению?) отрицательно влияющий на скорость решения поставленных задач, их логическое обоснование и, как следствие, правильность ответов на них. Да и сами задачи (приоритеты, акценты, цели и т.п.) за счет этого качества способны мгновенно меняться в зависимости от настроения, погоды, ветра и иных внешних и внутренних факторов. Однако именно эта непредсказуемость, загадочность и кажущаяся беззащитность и привлекает к ним большинство особей мужского пола.

К великому сожалению мужчинам на этом фоне похвастаться практически нечем. Кроме физической силы (что весьма относительно), действительно упрощенного мыслительного процесса, позволяющего, правда, за счет прямоты, а отсюда и скорости принимаемых решений, весьма эффективно добиваться поставленных меркантильных целей, мужчина — обязательный участник процесса воспроизводства. Физиологическое устройство его организма намного проще, чем у женщины, и, соответственно, он больше, чем женщина подвержен влияниям на его действия разного рода инстинктов и условных рефлексов. Способность в критических ситуациях физически подавить более слабую женщину (тоже относительно) и защитить свою «самку» в случае посягательства на нее других «самцов» (как ни крути, а многие войны начинались в том числе и из-за женщин) все же позволило мужчине занять главенствующие позиции и прийти к патриархальному укладу современного общества. Но ущемление прав современной женщины — только иллюзия, придуманная самими мужчинами и в корыстных целях поддерживаемая разного рода женскими организациями. Невооруженным взглядом видно, что эти всевозможные общества «Раскрепощенных женщин», «Девственниц-недотрог», «Борцов за права женщин» и им подобные в подавляющем большинстве аккумулируют в своих рядах несчастных женщин, потерпевших фиаско на семейном или любовном фронтах, отчаявшихся в силу различных причин найти своего мужчину. Они щедро платят членские взносы, участвуют в коллективных психотерапевтических сеансах, разного рода акциях, и зачастую находят утешение в объятиях друг у друга. Но это не правило, а исключение. Все мы знаем, что если женщина захочет, то она способна, умело играя на мужских инстинктах, его наивности и глупости, вить из него веревки. Оружие одних — красота и внешняя привлекательность, других — гибкий и зачастую коварный ум. И если женщина обладает сразу всеми этими качествами и умело использует их, то она почти гарантированно добивается успеха и положения в современном обществе мужчин. Часто приходится слышать разговоры о том или ином государственном муже или удачном бизнесмене, что его жена —это его голова.

Итак, подведем итоги. 

Мужчина и женщина — совершенно разные существа высшего порядка, способные, однако, найти общий язык, продлить свой род и оставаться вместе довольно продолжительное время (иногда с большим трудом). В психическом аспекте женщина стоит на ступень выше мужчины, но в социальном — пока ниже. Считаю лишними и надуманными любые разговоры о том, кто кому должен уступать, и кто должен быть главой в семье: оба — части одного целого, и существование одной части без другой лишено всякого смысла в психическом, физиологическом и социальном плане.

Так что, уважаемые женщины и мужчины, давайте искать общий язык, любить и быть любимыми, терпеть и ценить друг друга, несмотря на массу различий между нами. Аминь.

 

© Игорь Костромин