Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Журналистское объединение. Хай! Цафон / Елена Горовая. Лучшие японские гравюры в Хайфе

Елена Горовая. Лучшие японские гравюры в Хайфе

Ксилография (греч. ξύλον «дерево» + γράφω «пишу») — вид печатной графики на дереве, древнейшая техника оттиска на бумаге, сделанного с гравюры на деревянной доске.

Гравюра – один из самых известных в мире видов японского искусства.

 
фото автора

Сливовый сад Камэйдо. Утагава Хиросигэ

 

Гравюра по-японски укиё-э. Дословный перевод — «плывущий мир». Словом «укиё» в буддийской философии обозначался «бренный мир».

В эпоху Эдо в Японии появляются «весёлые кварталы» (публичные дома) и слово стало обозначать «мир мимолётных явлений».

Термин «укиё-э» был введён писателем Асай Рёи в 1661 г. Примерно тогда, во второй половине XVII века, появляются первые картины укиё-э. Создателем этого графического стиля считается живописец и график Хисикава Моронобу.

 
Увеличьте изображение! Рассматривать можно бесконечно))

Увеличьте изображение! Рассматривать можно бесконечно))

 

Предшественником укиё-э стали сборники небольших рассказов с большим количеством картинок. Комиксы, своего рода. Со временем гравюры стали самостоятельным произведением, широко использовались в качестве афиш театра кабуки.

 
фото автора
 

Поначалу изготавливались чёрно- белые гравюры, при помощи туши. В XVIII веке гравюры стали цветными. Позднее появилась техника полихромной печати.

Техника их изготовления оставалась простой, она позволяла выпускать большие тиражи дешёвых гравюр, предназначенных для широких слоёв населения.

 
фото автора
 

Скачок в цене произошёл «по вине» европейцев. Они начали массово скупать картины и заставили японцев пристальнее взглянуть на произведения своей традиционной культуры.

С одной заготовки можно сделать сотни оттисков. Все они будут подлинными. И все – произведения искусства. Все – ручной работы. Японские гравюры сегодня можно увидеть в любом уголке земного шара – настолько они популярны.

 
фото автора
 

Японцы не вешали гравюры на стену, любовались ими, разворачивая их на столе. Некоторые гравюры были «с секретом»: например, рисунок кимоно можно было рассмотреть только при горизонтальном расположении гравюры.

Работы укиё-э сегодня для нас не только произведения традиционного японского искусства, но и значимые исторические источники. Внимательно рассматривая детали, мы много можем узнать о жизни в эпоху Эдо.

Основные сюжеты связаны с городской жизнью. Объяснение этому простое – потребителями картин были, в основном, горожане. Гравюры изображают бытовые ситуации, прекрасных дам и актёров театра кабуки, легендарные сюжеты. Позднее в моду вошли изображения пейзажей, военная тематика.

Над созданием гравюры трудились трое мастеров: художник, резчик и печатник. Художник наносил прототип картины тушью на прозрачную бумагу. Затем к работе приступал резчик. Он наклеивал рисунок на деревянную дощечку и вырезал области, оставшиеся белыми. Использовалась древесина вишни, груши или самшита. Так появлялась первая печатная форма, а рисунок, фактически, уничтожался в процессе работы. Затем печатник, учитывая предложенную художником цветовую гамму, наносил на набор форм краску и печатал гравюру на рисовой бумаге.

 
фото автора
 

Качество работы зависело от мастерства всех трёх участников процесса.

Основные жанры гравюр имеют свои названия.

Бидзин-га — изображение красавиц. Как правило, с типичными чертами, которые считались эталоном красоты в то время: овальная форма лица, изящно изогнутая шея, маленький рот. Красавицы изображались принимающими участие в повседневных сюжетах: чайная церемония, прогулки, игры.

 
фото автора
 

Внутри это жанра выделяют стиль окуби-э, когда крупным планом изображалась только голова девушки.

 
фото автора
 

Якуся-э — портреты популярных актёров театра.

Катё-га — «цветы и птицы». Эти картины называют атласами по флоре и фауне эпохи Эдо. Как правило, на одной работе изображались по два разных вида птиц или цветов.

 
фото автора
 

Фукэй-га — изображение пейзажей. Популярны были серии сюжетов, объединенных одним мотивом: «Тридцать шесть видов Фудзи», «Сто видов луны».

 
Знаменитая работа Хокусай. Большая волна. Фото автора

Хокусай. Большая волна

 

Муся-э — изображение знаменитых самураев стало популярным в 1830-е годы. На картинах изображались реальные исторические личности.

Произнесите слово «укиё-э», и японец сразу представит ещё один жанр, с которым, собственно, и ассоциируется укиё-э у большинства японцев.

Это жанр сюнга — популярный жанр эротических гравюр. Это они, в первую очередь, скупались европейцами. На гравюрах этого жанра изображались очень откровенные интимные сцены с анатомическими деталями. Такие изображения шокировали европейцев, воспитанных в строгих христианских обычаях. Запретность сюжетов, шокирующий эффект, который они вызывали, стали причиной их популярности. На Западе таких изображений не было, и иностранцы скупали их очень активно.

Ээээ. Картинок не будет, ок?))

Своими коллекциями укиё-э гордились Уистлер, Мане, Дега, Гонкур, Золя.

 
фото автора
 

Специалисты считают, что японские гравюры оказали значительное влияние на появление стилей модерн и импрессионизм в Европе.

Японизм – такой термин появился в искусстве. Его влияние отмечают в работах Ван Гога, Клода Моне и других. Ван Гог писал о позитивном влиянии на него созерцания японских гравюр.

Такие его работы, как «Сливовый сад Камэйдо» и «Внезапный дождь над мостом Син-Охаси на реке Атака» считаются просто скопированными с произведений Утагава Хиросигэ — одного из выдающихся мастеров укиё-э.

Винсент Ван Гог. Сад с цветущими сливами

Японская гравюра покоряет сердца зрителей и сегодня.

 
фото автора
 

Традиция жива, хотя и претерпела современное влияние.

В мировом искусстве японская гравюра занимает одно из почетных мест.

Выставка в музее Тикотин даёт возможность насладиться лучшими из работ японских художников, начиная с XVII века и по сегодняшний день.

Адрес музея: Хайфа, ул. аНасси 89.

Знакомимся с Японией.

Шаг за шагом.

Ваше Елена Горовая

Оригинал статьи здесь

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com