Спектаклем «Салах Шабати» в постановке Цади Царфати открылся шестнадцатый сезон Гимлаяды в Хайфе.
Перед спектаклем на сцену поднялась мэр города Эйнат Калиш-Ротем и поздравила жителей города с Ханукой, после чего была зажжена восьмая ханукальная свеча, и зрители подхватили праздничные благословения и «Маоз Цур ешуати!..»
Такие моменты единства меня всегда очень радуют. Я даже мысленно похвалила Калиш. Но в это время кто-то сзади выкрикнул: «Кабанов слишком много!», и я с тоской подумала, что мне ещё ведь домой надо вернуться и не встретиться с кабанами!
Но в этот момент начался мюзикл, и я отбросила тревожные мысли. На сцене творилась комедия. Актеры шутили, пели, танцевали. Это было красиво и празднично. Зал то и дело взрывался смехом.
Автор «Салаха Шабати» — Эфраим Кишон — израильский писатель, драматург и журналист, классик современной израильской юмористики.
Впервые фильм, созданный Эфраимом Кишоном по его же сценарию, вышел на экраны ещё в 1964 году и заслужил любовь и признание во всем мире.
Это, безусловно, комедия, но если вдуматься, то смешного по-настоящему здесь очень мало. Это смех сквозь слезы, что так свойственно еврейской культуре вообще.
В Википедии в аннотации к «Салаху Шабати» написано, что это фильм о еврее, который вместе со своей семьёй был доставлен из Йемена в Израиль в ходе операции «Орлиные крылья». Что мы знаем об этой операции? Что ей предшествовало?
Образование Израиля в 1948 году вызвало ухудшение условий жизни евреев в арабском мире. Опасаясь за свои жизни, евреи в массовом порядке бежали из Египта, Ирака, Сирии и Йемена. Как правило, при выезде из этих стран, их имущество конфисковывалось, и в Израиль они прибывали без гроша в кармане. Но они приезжали сюда с мыслью, что они вернулись домой, в Эрец Исраэль, на Святую Землю, текущую молоком и медом, где законы справедливы, и жители добры друг к другу: ведь здесь все евреи, все свои!
Так же думали и йеменские евреи, жившие в одной из самых отсталых арабских стран, в которой мало кто видел и знал, что такое злектричество. Когда в Йемен стали прилетать самолёты, чтобы переправить евреев в Израиль, им вспомнились слова из «Шмот» 19:4: «Вас же я носил на орлиных крыльях и принес вас к Себе».
Это спасение выглядело настолько чудесным, что получило название «Волшебный ковер», или «Орлиные крылья».
Салах Шабати — йеменский еврей, хотя, может, и морокканский, что не суть важно, сефардский еврей, приезжает в Страну с самыми лучшими мыслями о ней.
Лейтмотивом пьесы проходит вопрос: «Где же Эрец Исраэль?! Что я тут делаю? Что это такое здесь, я вас спрашиваю?» Имя Салах Шабати созвучно фразе סליחה שבאתי , т.е. «извините, что приехал».
Ожидания героя разбиваются о неприятную действительность. Его семью селят в מעברה — временный лагерь для репатриантов, в котором дома не защищают ни от жары, ни от ветра, ни от дождя, ни от холода. В доме рваные матрацы и одеяла, антисанитарные условия. Нет работы. Ашкеназская элита свысока взирает на отсталых олим из стран Востока, посылает их на тяжёлые физические работы, отнимает у них детей и отправляет в кибуцы на перевоспитание. Эти дети из чистых еврейских детей с глубокой верой в душе перенимают навыки светской жизни, начинают подсмеиваться над своими «отсталыми» родителями. Ничего об этом прямо не сказано в произведении Кишона, но он уловил момент, когда еврей начал превращаться в человека мира.
Результат этого «перевоспитания» виден сейчас, когда удивляются, откуда безнравственная и жестокая молодежь?!
Но вернёмся к пьесе Кишона. Автор показал проблему. Алия — это сложно, непросто. Это встреча разных менталитетов. Чтобы не сломаться, нужно быть сильным и на все смотреть немножко с юмором. Пересказывать сюжет не буду. Спектакль нужно смотреть самому и составлять свое мнение. Проблемы, поставленные в нем, никуда не делись, хотя финальные сцены внушают зрителю оптимизм.
После яркого сценического действа, я вернулась к действительности.
Возвращаясь домой, вдали перед собой увидела жирную фигуру кабана и вспомнила Калиш. Но Всевышний меня пожалел и убрал кабана с моего пути.
Спасибо, Всевышний!
Елена Кочина
Фото автора
Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.
Артур Клейн
arthurhaifa@gmail.com